Нулевые ставки налога на прибыль

В Госдуме в трех чтениях утвердили закон о нулевой ставке налога на прибыль для гостиниц Дальнего Востока. Льгота действует до 2021 года. Нововведением смогут воспользоваться компании, подходящие под несколько критериев.


Например, доходы от размещения туристов должны составлять не менее 90 % всех доходов компании, также компания не должна иметь обособленных подразделений (филиалов) вне территории ДФО. По словам экспертов, после принятия закона в регионе может начаться своего рода «гостиничный бум»: кроме потенциального снижения стоимости проживания и роста количества туристов, окажется выгодным и строительство новых гостиниц, отелей и прочих средств размещения.
Суть закона заключается в том, что предприятия, занимающиеся размещением туристов, освобождены от налога на прибыль, правда не безоговорочно, а при соблюдении ряда условий. Так, предприятию должна принадлежать гостиница или иное средство размещения туристов (санатории, туристические базы, хостелы) на территории Дальнего Востока. Также предприятие, занимающееся размещением туристов, должно сосредоточиться только на своей непосредственной деятельности и не заниматься игрой на бирже, продажей ценных бумаг и иными финансовыми инструментами для получения прибыли. Кроме того, организации нельзя иметь обособленных подразделений вне территории ДФО.
Доходы от размещения гостей и туристов в отеле или гостинице должны составлять не менее 90 % всех доходов налогоплательщика. Прибыль от сопутствующих услуг — питания, развлечений или предоставления транспорта в аренду — не должна превышать  десятой части. Важно, что использовать льготное налогообложение можно только по одному основанию. То есть при подаче заявления в налоговую о применении нулевой ставки при расчете налога на прибыль предприятие не должно уже использовать льготную систему налогообложения.
Если хоть одно из условий не исполняется, то предприятию придется выплатить стандартный налог на прибыль за отчетный период — 20%. При этом выплатить придется как полную сумму налога, так и все пени, начисленные с дня, следующего после окончания налогового периода. В будущем году упущение можно исправить и  воспользоваться предоставленной льготой.
Воспользоваться льготой смогут все предприятия на Дальнем Востоке, оказывающие услуги по размещению, как уже работающие, так и только открывающиеся. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Льгота будет действовать до 2021 года.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий