Обещанного три года не ждали

Исполнилось три года с тех пор, как в КГУП «Примтеплоэнерго» в противовес действующей на предприятии краевой профсоюзной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения был создан альтернативный профсоюз – Приморская краевая общественная организация профессионального союза работников КГУП «Примтеплоэнерго». Что послужило толчком к ее созданию и какая работа уже проделана новой организацией за минувшие три года? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника имущественно-земельных отношений Находкинского филиала КГУП «ПТЭ» и по совместительству председателя профкома Находкинского филиала Марину БУХАРКОВУ.

— Марина Евгеньевна, как возникла идея создания в филиале альтернативной профорганизации и насколько законны ваши действия?
— Как известно, профсоюз – добровольная общественная организация, которая объединяет работающих людей, связанных по роду деятельности в производственной или непроизводственной сфере. Его цель — защита трудовых, социальных, экономических интересов своих членов и их законных прав. В то же время, думаю, профсоюз – это и работа по созданию в коллективе добрых, партнерских отношений, популяризация спорта, проведение различных культурно-массовых мероприятий.
Если говорить о причине создания нового профсоюза, то она простая. Не знаю, как в других филиалах «Примтеплоэнерго», а в находкинском «старый профсоюз» бездействует вот уже десять с лишним лет. И самое главное — члены профорганизации не получают никакой информации о том, куда тратятся их взносы. Разве люди не вправе это знать? Поэтому мы решили создать такую общественную организацию, которая будет работать по принципу открытости и прозрачности в расходовании денег.
В августе 2016 года в дирекции КГУП «Примтеплоэнерго» состоялось учредительное собрание, где было принято решение о создании «нового» профсоюза, руководителем которого единогласно был выбран помощник генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир ДАВИДЮК. А уже в октябре наша профсоюзная организация была зарегистрирована в управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю как юридическое лицо со своим Уставом и внесена в Единый государственный реестр РФ. Сегодня мы являемся одной из сторон подписания коллективного договора — основного документа, регламентирующего отношения работодателя и работников.
— С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Честно скажу, отношение людей к профсоюзу на тот момент было крайне негативным. Никто ни в какую защиту и помощь от профсоюза уже не верил. Слово «профсоюз» в филиале, кроме раздражения и усмешек, ничего не вызывало. Но мы и не ожидали мгновенного результата. Взяв на вооружение хорошее правило: меньше слов, больше дела, принялись за работу. Я своим ребятам из профкома не устаю говорить: ничего, шаг за шагом будем вести намеченную работу и преодолевать сложившееся годами негативное отношение людей.
— С чего начали?
— Не сразу, но пришли к выводу, что надо помочь предприятию с улучшением бытовых условий на рабочих местах. Производственных участков у Находкинского филиала немало – 40 котельных, столько же центрально-тепловых пунктов и насосных, ремонтно-эксплуатационные участки и 220 километров тепловых сетей…Несмотря на большие средства, которые предприятие вкладывает в ремонт оборудования и объектов недвижимости, бытовые условия не везде соответствуют принятым нормам.
Стали проводить опрос среди рабочих – чем им помочь? Выяснилось, что одним на данный момент очень необходима стиральная машина, чтобы можно было постирать после рабочей смены спецодежду, другие нуждаются в холодильнике, третьим нужна фанера или линолеум для приведения в порядок раздевалок и бытовых комнат. А четвертые вообще попросили купить для своего ремонтно-строительного участка сварочный аппарат. На данный момент он оказался для них важнее всего, чтобы избежать срывов в выполнении производственных заданий. И когда люди увидели, что их просьбы здесь могут действительно выполнить, причем не надо ждать месяцами или годами, то и отношение к профсоюзной организации стало заметно меняться в лучшую сторону.
— Если не секрет, на какую материальную поддержку профкома в настоящее время могут рассчитывать члены вашей профсоюзной организации?
— Материальную помощь при наличии соответствующих документов оказываем в момент обращения к нам человека. И не надо ждать по два-три месяца, как это было раньше. Как говорится, дорога ложка к обеду… Помощь разная: кому-то надо помочь в трудную минуту (смерть родственника, болезнь, приобретение лекарств, сложное материальное положение), а кто-то нуждается в поддержке по радостному поводу — бракосочетание, рождение ребенка, юбилей… Да мало ли какие обстоятельства случаются в жизни. Так, за минувший отчетный год материальной помощью воспользовались 145 человек, на что в совокупности было израсходовано 220 тысяч рублей.
Стало доброй традицией на день рождения выделять именинникам по 500 рублей. Кроме того, каждому члену профорганизации вручаем подарки на сумму в пределах 700-800 рублей к таким праздникам, как Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день.
Тем, у кого в семьях есть школьники, к началу учебного года выдаем сертификаты на бесплатное приобретение канцелярских товаров из расчета 500 рублей на одного учащегося. Кроме того, предоставляем компенсацию в размере 30 процентов от стоимости путевок сотрудникам при санаторно-курортном лечении, а также отдыхе их детей в летних оздоровительных лагерях. Компенсируем половину суммы расходов при посещении спортивных и тренажерных залов, бассейна. В среднем это примерно по 700 рублей на человека в месяц.
Предоставляем людям возможность участвовать в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в том числе проведении летней и зимней спартакиад. К примеру, в прошлом году мы пригласили к себе в гости сотрудников Партизанского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» и на базе отдыха «Отрада» совместными усилиями провели прекрасный спортивный праздник.
Что касается культурных мероприятий — организовали массовый выезд в океанариум, побывали на острове Русском в Мариинском театре и на хоккейном матче в «Фетисов-арене», сходили в турпоход на Беневские водопады. Хотели побывать еще и в тисовой роще, но помешала непогода. Находим средства и на благотворительную помощь. Так, недавно закупили сладости к чаю Находкинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Альбатрос».
Один из главных принципов нашей работы, как упоминалось выше, — открытость и прозрачность в своей деятельности, и, прежде всего, расходовании членских взносов. Об этом регулярно отчитываемся во время проведения общих профсоюзных собраний, в любой момент можем предоставить каждому желающему соответствующую информацию в профкоме. Кроме того, она регулярно размещается на нашей доске объявлений, что находится рядом с профкомом, персонально рассылается по электронной почте всем сотрудникам филиала или распределяется по ячейкам котельных и ремонтно-эксплуатационных участков, расположенных в приемной директора филиала.
— Марина Евгеньевна, сколько сотрудников филиала уже вступили в ряды вашей профорганизации?
— Примерно половина от числа работающих здесь. Надеемся, наши ряды скоро пополнят и новые члены. Отношения с работодателем строим на исключительно профессиональной основе. Уверены, это больше принесет пользы в общем деле, нежели призывы к митингам и забастовкам.
— Как складываются взаимоотношения с работодателем? Боретесь?
— Бороться можно с врагом. А у нас с руководством филиала сложились хорошие партнерские отношения и взаимопонимание. Считаю, только в сотрудничестве можно добиться сравнительно больших успехов. А встречающиеся проблемы следует решать исключительно путем мирных переговоров.
Пользуясь случаем, хочу всем сотрудникам филиала пожелать добра и здоровья и достойно справиться с приближающимся отопительным периодом.
Записал
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий