Образ Николая Чудотворца на сопке Тобольской

Строительство монумента Николаю Чудотворцу в Находке обсудили на совещании, которое провел глава Находкинского городского округа Борис Гладких. Участниками его стали представители стивидорных компаний, общественных объединений, муниципальных и коммерческих организаций, духовенства.
Почетный житель города, известный путешественник Федор Конюхов предлагает уникальный проект по строительству скульптур Николая Чудотворца в четырех морских городах России — Калининграде, Севастополе, Мурманске, Находке, а также в Москве, которые освятят Россию символическим крестом. Николай Чудотворец — покровитель моряков, путешественников и невинно осужденных.
— Я хочу, чтобы в Находке поставили образ Николая Чудотворца из бронзы. Чтобы моряки видели, когда заходили. Чтобы люди могли сфотографироваться, прикоснуться, — с такой просьбой он обратился к находкинцам в своем видеообращении.
По замыслу инициатора скульптуры покровителя будут охранять Россию от бед и олицетворять нерушимость государства. В Мурманске образ покровителя моряков и путешественников открыли в 2018 году. Возвели методом народной стройки. Лидер инициативной группы граждан Находки Иван Воробьев внес предложение поставить скульптуру рядом с Кафедральным собором на сопке Тобольской, откуда её будет хорошо видно со всех сторон.
— Святитель Николай — великая личность в христианской истории. Считаю, что идея очень хорошая. Это будет духовная защита нашего морского города, — считает епископ Находкинский и Преображенский Николай.
Участники совещания идею строительства монумента поддержали. Социально ответственный бизнес тоже откликнулся в поддержку проекта.
— Как бывший моряк, двумя руками голосую за предложенный проект строительства монумента покровителю мореплавателей. Для нашего города предложение Федора Конюхова, которое поддержано патриархом Кириллом, — большая честь и ответственность. Потенциал у города большой, много неравнодушных граждан, и я уверен, что всем миром мы построим монумент, облагородим территорию вокруг на радость горожанам и благословение морякам, покидающим город и возвращающимся домой после долгих плаваний, — подчеркнул председатель городской думы Александр Киселёв.
Свои предложения внесли и поддержали идею генеральные директора: АО «Дальмормонтаж» — Михаил Панченко, АО «Малый порт» — Евгений Пономарев, директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева, председатель городского совета ветеранов Борис Маношкин и другие. На совещании принято решение о создании рабочей группы, которая продолжит работу по проекту.
Монумент будет представлять собой семиметровую фигуру Николая Чудотворца в лодке на гребне морской волны. В руках покровителя — мыс Горн и парусник. Уже известна предварительная стоимость всего проекта — около 30 млн рублей.
Принять активное участие в реализации проекта приглашаются коммерческие структуры, социально ответственный бизнес, неравнодушные граждане, все желающие. Помочь можно словом и делом.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий