общее фото участников экспедиции -2016 Что нужно делать, чтобы сохранить водоём чистым? Как определить состав почвы и сохранить гумусовый слой? Какие краснокнижные растения произрастают на территории микрорайона Ливадия? Почему исчезают некоторые виды птиц с побережья залива Восток? Как отличить полоза амурского от японского ужа? Куда исчезли киты и можно ли сохранить их популяцию на территории Южного Приморья? На эти и многие другие вопросы ответили экологи Южного Приморья – участники экологической экспедиции «Зелёная Ливадия», которая уже в четвёртый раз прошла в августе в районе бухты Средней, в этом году – при финансовой поддержке фонда «Глобал Грингрантс».


В мероприятии приняли участие более 40 школьников из Ливадии, Южно-Морского, Находки, Владивостока, Фокино, Комсомольска-на-Амуре, а также учёные Биолого-почвенного института, Института биологии моря ДВО РАН: гидробиолог Татьяна ВШИВКОВА, почвовед Серафима КЛЫШЕВСКАЯ, ботаники Ирина ОРЛОВСКАЯ и Лидия СИБИРИНА, герпетолог Ирина МАСЛОВА, морские биологи Наталья АГЕЕНКО и Антон КРОТОВ; краеведы Находкинского городского округа: биолог Владимир МАНАЕВ, геолог Вячеслав ПЕТРОВ; сотрудник МВЦ г. Находки Елена БЕНДЯК; главный редактор газеты «Залив Восток» Валентина ВАРАВВА; сотрудник общественного музея «Залив Восток» Ирина ЕРМИЛОВА; руководитель проекта «Зелёная Ливадия» Ольга ГОРЕЛОВА. Кроме того, гостями экспедиции стали детские объединения из Фокино: историко-краеведческий кружок «Аскольд» и скаутская организация «Расправим крылья» из г. Комсомольска-на-Амуре.
Рассказать туристам и жителям Ливадии о биоразнообразии залива Восток и прилегающей к нему территории – вот такую нелёгкую задачу поставили перед собой организаторы фестиваля «Зелёная Ливадия», который состоялся в ходе экспедиции. Несмотря на аномальную жару и насыщенную программу участники мероприятия разучили флэш-моб и станцевали его на пляжах Ливадии с целью привлечения отдыхающих к проблеме загрязнения окружающей среды. Уникальные уроки по почвоведению, биологии и ботанике были проведены учёными ДВО РАН на туристической базе «Паруса» и в детском лагере «Радуга».
Участникам экспедиции хватило времени не только на лекции и практические занятия, за 6 дней они успели посетить местный историко-краеведческий музей «Залив Восток», биостанцию «Восток», дельфинарий в бухте Средней, насладиться ласковым теплом ливадийских пляжей. Ребятам выпала уникальная возможность познакомиться с растительным и животным миром залива Восток под руководством эколога Владимира МАНАЕВА. Свободного времени у экологов практически не было, но это не помешало общению и дружескому, и профессиональному.
Историческую справку территории исследования дали Елена БЕНДЯК и Валентина ВАРАВВА. Их доклады были посвящены открытию бухты Гайдамак русскими моряками 23 июля 1861 года, истории возникновения посёлка Ливадия. Елена Эдуардовна провела несколько месяцев в архивах края и буквально по крупицам воссоздала историю возникновения и развития рыболовецкого посёлка. Уроки по лепке из глины провёл геолог Вячеслав ПЕТРОВ. Ольга ГОРЕЛОВА рассказала об экологическом эксперименте «Зелёная Ливадия» и этапах его реализации. Познакомили с работой своих организаций ребята и педагоги – руководители объединений «Аскольд» Раиса ПЕТРОВИЧЕВА и «Расправим крылья» Татьяна ШАМРАЙ. Татьяна Николаевна получила такие сильные впечатления от общения с коллегами, что даже вдохновилась на создание стихов!
В ходе экспедиции учёные выделили самых талантливых и перспективных ребят – юных исследователей и экологов. Отрадно отметить, что среди них были и местные школьники: Максим КОТКОВ, Юлия КАРИМОВА, Ярослав ЯНЮК, Елизавета КУЩЕНКО. Все они были отмечены призами и подарками: книгами по экологии и наборами гидробиологов.
Участники экспедиции отметили тёплую дружескую атмосферу, которая царила в «Рыбацкой деревне». В последний день никто не хотел уезжать! И ребят и взрослых объединила любовь к природе Южного Приморья. Ученик средней школы № 26 п. Ливадия Максим КОТКОВ получил бесплатную путёвку в экспедицию, так как стал победителем в конференции научно-практических работ по проблемам экологии Ливадии в рамках проекта «Зелёная Ливадия».
— Наиболее увлекательной была работа с учеными – сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук, — считает юный эколог. — Они передали ребятам бесценный опыт в области почвоведения, гидробиологии, ботаники, морской биологии, герпетологии.
Особенно Максиму понравилось работать с Татьяной Сергеевной ВШИВКОВОЙ. Он научился проводить биомониторинг пресных водоемов и рек и в ближайшее время хочет оценить чистоту озера Ливадийское с учителем по биологии Любовью Андреевной ГРИНЧЕНКО.
Во второй раз стала участницей экспедиции «Зелёная Ливадия» педагог дополнительного образования из Фокино Раиса ПЕТРОВИЧЕВА.
— Ребята из моего кружка получили неоценимый опыт общения с учёными-экологами, – комментирует результаты экспедиции Раиса Фёдоровна. – Мы уже начали работу по очистке пляжей от мусора, теперь наша цель – расширить эту деятельность и создать филиал центра «Живая вода».
— Учёные дальневосточного отделения Российской академии наук в последнее время активно реализуют экологическое образование широких слоёв населения, делая акцент на молодёжи, школьниках, – рассказывает председатель координационного центра «Живая вода» гидробиолог Татьяна ВШИВКОВА. – Основная идея нашей деятельности: вовлечь как можно больше простых людей в экологический мониторинг, создать экологические центры (например, на базе школ). Именно поэтому сотрудники ДВО РАН принимают активное участие в экспедиции «Зелёная Ливадия» и разрабатывают специальные программы по экопросвещению для детей и взрослых.
— Перед нами стояла сложная задача – привлечь внимание не только местного населения, но прежде всего туристов к проблеме загрязнения окружающей среды, и мы эту задачу выполнили, – подводит итог работе экспедиции руководитель проекта Ольга ГОРЕЛОВА. –Для достижения результата были предложены образовательные программы прямо на пляжах Ливадии. Узнав больше о растительном и животном мире нашего края, поняв его уникальность, гость Южного Приморья станет бережнее относится к флоре и фауне региона, к тому, что его окружает.
Напомним, что общественная молодёжная организация «Клио», по инициативе которой и проводится экспедиция на новой музейно-образовательной площадке МВЦ г. Находки в районе бухты Средней микрорайона Ливадия, в начале этого года выиграла грант на реализацию экологического проекта «Зелёная Ливадия». Именно он стал продолжением работы по изучению биоразнообразия микрорайона Ливадия и его окрестностей, а также залива Восток в ходе трёх экспедиций «Залив Восток», проходивших в августе 2013 – 2015 гг.
Основной целью работы команды проекта «Зелёная Ливадия» является формирование на территории Ливадии единого пространства по экологическому образованию населения при поддержке местных общественных организаций, музеев, библиотек, представителей науки, бизнеса, администрации; а также активизация различных слоёв общественности, прежде всего молодёжи и детей, в целях сохранения природы Южного Приморья и изучения истории родных посёлков – Ливадии и Южно-Морского.
Организаторы экспедиции «Зелёная Ливадия» выражают благодарность за помощь в организации и проведении мероприятий в рамках проекта администрации Находкинского городского округа и микрорайона Ливадия, администрации МВЦ г. Находки, директору Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрию ЖУРАВЛЁВУ, директору Института биологии моря ДВО РАН Андрею АНДИАНОВУ, краеведам Ливадии: Елене БЕНДЯК, Валентине ВАРАВВА, Ирине ЕРМИЛОВОЙ; директору средней школы № 26 Находкинского городского округа п. Ливадия Марии КАРАУЛАН, учителям биологии Любовь ГРИНЧЕНКО и Александре АНДРЮЩЕНКО, директору детского лагеря «Радуга» Наталье ПАНКРУШЕВОЙ, директору базы отдыха «Паруса» Сергею ДЮКОВУ, руководителю танцевальной школы «Таргет Бутс» Евгении НИКОЛЬСКОЙ, повару Раисе ДЁГТЕВОЙ.

занятия с ботаником Ириной Орловской участники экспедиции после экскурсии в музее Залив Восток занятия с гидробиологом в лагере Радуга

Ольга АЛТУХОВА
Фото Ольги АЛТУХОВОЙ
и Ирины КОЧЕТКОВОЙ