Один из пяти сильнейших

Алиакбар ШАХВЕРДИЕВ – один из самых перспективных бойцов Находкинской федерации рукопашного боя. В свои неполные 18 лет неоднократно становился призером и победителем краевых, региональных и всероссийских соревнований.

В его наградном арсенале более 50 золотых, десять серебряных и пять бронзовых медалей. В 16 лет выиграл Кубок в номинации «За лучшую технику рукопашного боя» в весовой категории до 60 килограммов. Через два года за победу в этой же номинации награжден Кубком Федерации армейского рукопашного боя.
— Алиакбар, как и когда ты пришел в этот вид спорта?
— В Находку вместе с родителями приехал из Азербайджана 14 лет назад и буквально через два года стал заниматься рукопашным боем. Привел меня в спортивный клуб «Чемпион» мой отец Акиф ШАХВЕРДИЕВ с той целью, чтобы я прежде всего научился защищать себя и с раннего возраста не пристрастился к употреблению спиртных напитков, токсикомании или наркомании. Он сам занимался вольной борьбой и хотел, чтобы я вырос физически крепким и морально устойчивым человеком.
До 11 лет я занимался у президента нашей федерации, тренера Виктора Петровича ДАНИЛЮКА, который воспитал и моего старшего брата Руслана. Кстати, брат уже сам тренирует ребят в общеобразовательной школе № 22. Сейчас занимаюсь у Руслана.
— Помнишь свою первую победу?
— Это было первенство Находки. Соперником оказался достаточно хорошо подготовленный боец и мой друг Максим ЛИВАНОВ, с которым вместе тренировались. В таких ситуациях драться особенно тяжело. Прежде всего морально. Поэтому упор в поединках пришлось сделать не на силу, а на технику ведения боя.
— Какие соревнования запомнились больше всего?
— Наверно, Всероссийский турнир по рукопашному бою, который проходил в Орле. Он собрал более одной тысячи участников. Я выступал в весовой категории до 60 килограммов и самой многочисленной – 37 человек. Семь из них — кандидаты в мастера спорта. В поединке с очень серьезным противником проиграл и занял пятое место. Конечно, сильно огорчился. В таких ситуациях обычно возникает большое желание взять реванш у победителя и усиленно поработать над своими ошибками. Здесь получил кандидата в мастера спорта.
Рукопашный бой — сложный и нелегкий вид, где соперники нередко травмируют друг друга. Раньше допускались полноконтактные поединки, теперь работаем по динамовской версии, когда присутствует ряд запретов: не разрешается бить по ногам, наносить прямой удар с ноги в голову и др.
Запомнился и бой по ММА с соперником, который тяжелее меня на 11 кг. Он прошел в два раунда по три минуты каждый. Не обошлось без крови и синяков. Но каждый из нас отлично понимает, на что идет. В серьезных соревнованиях, как правило, можно получить очередной спортивный разряд или звание, что дает зеленый свет для поступления и учебы в вузах МВД и других силовых структур. Ближайшая цель – получить звание мастера спорта и привилегированное право на поступление в Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России.
— Насколько успешен в плане спорта для тебя уходящий год?
— Достаточно успешен. Взять хотя бы последний чемпионат Приморского края, где бой со своим соперником выиграл в течение 15 секунд, занял первое место и был отобран для участия в чемпионате Дальнего Востока. Скоро должны подойти документы о присвоении звания кандидата в мастера спорта. У меня коричневый пояс, самостоятельно занимаюсь тренерской работой и являюсь судьей третьей категории по рукопашному бою. Некоторые мои воспитанники — уже чемпионы Находкинского городского округа в своих возрастных и весовых категориях. В том числе и за этот год удалось расширить свои спортивные возможности, благодаря чему участвую в соревнованиях разного уровня по таким видам спорта, как рукопашный бой, армейский рукопашный бой, кикбоксинг, бокс, борьба, кудо, ММА и джиу-джитсу. Последний – японский вид, чем-то похож на рукопашный бой, только отличается правилами.
Своими высокими спортивными результатами я обязан прежде всего моему отцу, который преподал азы борьбы, тренеру и наставнику Виктору Петровичу ДАНИЛЮКУ, брату Руслану, не без помощи которого достиг таких результатов, ну и, конечно же, своему спарринг-партнеру брату Турану.
— Сколько лет самому младшему из твоих воспитанников?
— Лизе ЧЕРНОВОЙ – пять, ее двоюродному брату Вове АНДРЮХИНУ – шесть. Их сверстник Никита КАДУРИН уже провел несколько поединков, заняв первое и третье призовые места на уровне Находки.
— Семья ШАХВЕРДИЕВЫХ — спортивная. Расскажи о своих братьях.
— Старший Руслан – вице-президент федерации рукопашного боя, многократный победитель и призер дальневосточных турниров по многим видам спорта и одновременно мой тренер. Его занятия хорошо помогают мне в подготовке к чемпионатам разного уровня. Воспитанники Руслана — победители и призеры краевых чемпионатов. Туран – трехкратный чемпион России по джиу-джитсу, кандидат в мастера спорта и мой спарринг-партнер. Младший брат Расим – чемпион Находки по рукопашному бою в своей весовой и возрастной категориях. Про отца вы уже знаете. Сейчас вместе с Тураном тренируем ребят в школе № 1 «Полюс», что на мысе Астафьева.
Для поддержания собственного спортивного уровня приходится заниматься на тренировках по 15-20 часов в неделю. Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Одновременно учусь на третьем курсе факультета информационных систем Находкинского филиала МГУ им. адм. Невельского. Одно другому не мешает.
— Что ж, остается пожелать тебе в новом году новых спортивных побед и успехов в учебе.
Записал Владимир ФЕДОРОВ
НА СНИМКЕ: Алиакбар ШАХВЕРДИЕВ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий