89e4860e0ff312ca0b9d602c50a8a443Экологическая акция «Океан без границ» прошла в Приморье.


3caa63c614d6835676a3346d28ef7b91Экологическая акция по мониторингу загрязненности побережий морским мусором в рамках проекта «Океан без границ» прошла во Владивостоке и собрала более 50 участников.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края продолжает реализовывать комплекс мероприятий по развитию высокой экологической культуры населения.
Так, на пляже, прилегающем к железнодорожной станции Вторая речка прошла очередная акция в рамках проекта «Океан без границ» по международному мониторингу загрязненности побережий северо-западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения. Организаторами акции выступил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ООО «Экоинвестпроект».
Цель проекта – сбор достоверной информации о степени загрязненности морских побережий для дальнейшей разработки мер по предотвращению загрязнения морей, а также повышение экологической культуры населения.
В мониторинге ежегодно принимают участие более 20 регионов России, а также Япония, КНР, Республика Корея. Всего по итогам 2015 года в мониторинге приняло участие около двух тысяч человек из 17 регионов и стран Северо-Восточной Азии, а исследования проведены на 54 побережьях Японского моря. Всего же участниками мониторинга за весь период его проведения стало более 33 тысяч человек.
«В Приморском крае в прошлом году мониторинг был проведен на 19 побережьях, в  экологических акциях приняли участие около 400 участников, представляющих 18 организаций из девяти муниципальных образований края, обследовано и очищено от морского мусора более двух гектаров  побережий», – отметили в ведомстве.
Для расширения образовательной и просветительской составляющей проекта принято решение о проведении в его рамках мастер-классов по изготовлению арт-поделок из морских отходов с участием японских специалистов.
«Для нас важны популяризация, привлечение внимания прежде всего молодёжи к проблеме охраны окружающей среды, в частности морского биоразнообразия. Мы стараемся находить интересные форматы проведения таких мероприятий, чтобы участники могли, что называется, прикоснуться к природе руками», – акцентировали  организаторы проекта.