Оксана ВОЛОДИНА: «Активный пенсионер» будет востребован

Проект находкинского Благотворительного фонда «Ника» – «Школа «Активный пенсионер» будет представлен на четвертом Восточно-экономическом форуме в кампусе ДВФУ на острове Русском в сентябре. Приглашение провести для его участников и гостей презентацию проекта, получившего президентский грант на реализацию интересной задумки, очень почетно. Тем более что проект будет стартовать накануне грандиозного события — 3 сентября.


С президентом Благотворительного фонда, работающего в городе более пяти лет, президентом Находкинской федерации синхронного плавания, основанной
15 лет назад, чьи воспитанники много лет лидируют в Дальневосточном федеральном округе в этом виде спорта, Оксаной ВОЛОДИНОЙ – наш разговор о подготовке к ответственной встрече, сути и назначении проекта и шагах по его воплощению в жизнь.
Оксана, как долго Вы шли к такому проекту и что, на Ваш взгляд, способствовало успеху — получению гаранта на два с половиной миллиона рублей?
–Два года ушло на разработку проекта. Первые варианты, в которых мы пытались объединить поддержку разных возрастных и социальных групп населения — пенсионеров, неблагополучные семьи, инвалидов, трудных подростков, – не прошли отбор. И только тогда, когда возникла идея ориентироваться только на старшее поколение, пришло понимание как и что надо сделать, в чем изюминка проекта, – мы стали победителями.
Название проекта говорит само за себя – помощь тем, кому скучно сидеть дома на заслуженном отдыхе, и желающим быть востребованными и полезными обществу. Что предложит необычная школа своим слушателям, уже объявившая набор желающих?
– Срок реализации всего проекта – 14 месяцев. Мы стартуем с открытия курсов компьютерной грамотности, планируя за весь период провести семь таких циклов с количеством обучающихся численностью по 20 человек в каждом. Мы уже получили более сотни звонков с просьбой записать их в нашу школу, и запись продолжается. Такие курсы научат основам работы на компьютере, познакомят с программами. Например, как найти и воспользоваться предложениями туристических компаний, прочитать новости, оплатить услуги ЖКХ, создать свою электронную почту, войти в социальные сети и еще много других полезных навыков.
Насколько эта тема актуальна, стало понятно еще на этапе разработки проекта. Встречи с ветеранами, пенсионерами как раз и подсказали основной формат работы с такими группами горожан. Это достаточно большая по численности часть городского населения, она активна, неравнодушна, у нее уже есть опыт объединения по интересам, а главное — налицо большое желание не отставать от времени. На них мы и ориентировались, разрабатывая наши предложения с учетом требований президентского гранта.
Местные власти на условиях безвозмездного пользования предоставили школе помещение по Находкинскому проспекту, 10, удобное для ветеранов по многим показателям, прежде всего шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Как оно будет использоваться?
– Площадь нежилого помещения в многоквартирном доме – более ста квадратов – позволяет разместить здесь не только компьютерный класс, оборудование для которого уже закуплено и устанавливается, но и создать условия для открытия других направлений. Проект предусматривает организацию бесплатной юридической помощи пенсионерам, проведение досуговых мероприятий, включая различные конкурсы, семинары, тренинги, встречи с общественностью и представителями органов местного самоуправления, праздники и многое другое.
Как пример: открытие арт-студии. Это площадка общения, творчества, мастер-классов по разным направлениям. Будет ли она интересна нашим слушателям? На этот вопрос они дружно отвечают утвердительно. Старшее поколение не желает пропадать на диванах перед телевизором, готово высказывать свою точку зрения, обмениваться мнениями, послушать мудрых людей, услышать ответы на насущные вопросы. Еще одна возможность — спортзал. Небольшой, но место найдется всем желающим для занятий танцами, оздоровительной гимнастикой. Вариантов использования помещения много, и я уверена, что в ходе практической работы их число будет прирастать интересными задумками.
Что в планах новой школы в перспективе?
– Открывать новые направления. Например, взять под свое крыло людей с ограниченными возможностями здоровья, расширить перечень наших услуг в части подготовки людей, готовых помогать другим нуждающимся. В городе, например, всегда вакантны услуги сиделки, няни, сопровождающих, курьеров по доставке лекарств и продуктов, консультантов по танцам, здоровому образу жизни и еще большой перечень востребованных людей и услуг.
В планах – довести количество курсовых направлений до семи. Принцип их работы аналогичен основному виду деятельности – два месяца мы отводим для обучения желающих основам работы в новом качестве.
Но уже и то, что реально воплощается, порадует активистов. Может ли один и тот же слушатель быть участником всех мероприятий?
– Не только может, это предусмотрено изначально. В течение двух месяцев обу-чения на курсе компьютерной грамотности мы будем приглашать наших слушателей и на все остальные мероприятия по другим направлениям. Было бы желание и возможность коллективно учиться и отдыхать на одной площадке.
Предусмотрены ли проектом количественные показатели работы?
– Обязательно. За 14 месяцев реализации проекта обучение в центре должны пройти не менее 390 человек по разным направлениям. Очень реальная статистика.
Пожелаем вам удачи!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий