SID_006712 сентября Благотворительному фонду «Ника» исполняется четыре года. За небольшой временной отрезок общественное объединение провело большое количество социально значимых мероприятий. Привлечение людей к спорту и здоровому образу жизни – одно из главных направлений деятельности фонда и его учредителя Оксаны ВОЛОДИНОЙ, президента федерации синхронного плавания Находки и лауреата премии «Неравнодушный гражданин», врученной в 2016 году Благотворительным фондом Александра МОНАСТЫРЕВА за вклад в развитие гражданских инициатив.

- Оксана Александровна, с какого возраста Вы начали заниматься спортом?
— С девяти лет. Тренировки были очень тяжёлыми. В 6.45 утра я уже должна была находиться в бассейне на занятиях, которые продолжались до обеда, затем шла в школу, уроки были со второй смены.
— Почему выбрали синхронное плавание в качестве любимого вида спорта?
— Во время школьных занятий к нам в класс пришла тренер – статная красивая женщина и предложила записаться в такую секцию. С этого и началась моя спортивная жизнь.
— Какие трудности, помимо физических нагрузок, приходилось преодолевать?
— Однажды был момент, когда по недосмотру тренера я чуть не утонула в бассейне. После этого не занималась плаванием полгода из чувства страха, но потом, благодаря моей настырности и желанию доказать самой себе, что смогу научиться плавать, всё-таки вернулась в бассейн, и у меня все получилось. В 14 лет стала мастером спорта, в 16 лет начала подрабатывать тренером, а с 18 лет началась моя полноценная тренерская деятельность.
— Кем из ваших воспитанниц можете гордиться?
— Их очень много. Это чемпионки, как, например, Анна УЛЬЯНОВА, завоевавшие большое количество наград и работающие во всех городах России, и просто хорошие девушки. На сегодняшний день у нас уже 16 новых кандидатов в мастера спорта.
— Какие соревнования, на которых спортсменки одержали победу, памятны тренеру ВОЛОДИНОЙ?
— Их немало. Например, мы заняли первое командное место в открытом чемпионате по синхронному плаванию в Израиле, а также первое командное место на всероссийских соревнованиях по синхронному плаванию в Сочи в 2013 году. В составе сборной Приморского края стали абсолютными победителями международных соревнований в Израиле.
В декабре 2014 года находкинская команда заявила о себе на международных соревнованиях по синхронному плаванию в Праге. В 2015 году команда завоевала немало призовых мест. Одним из показателей успешной работы федерации считаю открытие филиала в Партизанске в 2011 году. Нами были также учреждены городские соревнования по синхронному плаванию – «Открытое первенство на призы главы НГО». В настоящее время синхронным плаванием в Находке занимаются более 150 спортсменок в возрасте от четырех до 17 лет.
— Какую поддержку спорту оказывает фонд «Ника»? Что главное в этой работе?
— Наша главная задача – развитие массового спорта в городе с привлечением к соревнованиям и другим мероприятиям как можно большего числа участников. Пропаганда здорового образа жизни тоже в конкретных делах – нет ничего лучше личного примера. И он рядом. Мы поддерживаем, например, спортсменов-инвалидов, проводим соревнования по различным видам спорта специально для такой категории.
В инвалидных колясках наши участники показывают отличные результаты в доступных для них видах спорта. Здесь важны не высокие баллы, а командный дух, поддержка болельщиков, понимание своей ответственности и личной роли в общем зачете. Мощнейший стимул для того, чтобы преодолевать недуг, не сидеть в стороне, а быть вместе со всеми.
Четвертый год совместно с муниципальным учреждением «Физкультура и здоровье» реа-лизуем программу «Здоровый двор» в рамках президентского проекта «Лига здоровья нации». Ежегодно наш фестиваль с одноименным названием собирает дворовые команды, чтобы помериться силой, ловкостью и смелостью в разных видах спорта и выиграть главный приз – спортивную площадку от Благотворительного фонда «Ника».
В этом году «Здоровый двор» собрал дворовые команды практически из всех жилых микрорайонов, в ходе отборочного тура в финал вышли пять команд, готовых побороться за главный приз. На этот раз состязания проводились в трех спортивно-игровых видах. Фестиваль не оставил равнодушными людей самого разного возраста, посоревноваться и поболеть за друзей и близких пришли как школьники, так и их родители, бабушки и дедушки. Участникам предстояло преодолеть полосы препятствий, посоревноваться в скиппинге (прыжки через скакалку всей командой), перетягивании каната.
Место соревнований – спортивная площадка по ул. Арсеньева, 17 – было выбрано не случайно. Годом раньше на средства, выигранные фондом «Ника» в конкурсе президентских грантов от общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», здесь был установлен новый спортивный комплекс. Команду-победительницу тоже ждал такой же приз. Спортивно-игровые площадки на улице Спортивной, 26,30, позволили нам сразу проводить здесь различные массовые спортивные праздники. В августе здесь прошел интерактивный этап — игровые и спортивные состязания. На днях мы подвели итоги социального проекта «Здоровый двор», отметив победителей, активных участников, волонтеров, творческие коллективы.
Фонд живет уже планами на следующий год, очень надеемся, что в 2017 году общими усилиями мы продолжим этот проект.
— Сколько площадок было установлено за время существования проекта?
— Девять. Три площадки установили в 2013 году, три — в 2014 году, две — в 2015 году и одну — в этом году. Одна из них, предназначенная для детей-инвалидов, была установлена в реабилитационном центре «Альбатрос». Она совсем небольшая, состоит из четырех тренажеров, но детям-инвалидам пока этого набора хватает. Будет возможность – доукомплектуем, чтобы возможностей для спортивных тренировок было у детворы больше.
Если говорить о продолжении проекта, то нужно понимать, что нашему фонду в таком случае необходимо снова участвовать в конкурсах на получение грантов, которые и позволяют развивать массовый спорт и делать его доступным в буквальном смысле слова для всех желающих. Мы к этой работе готовы, накопив за четыре года работы «Ники» некоторый опыт и знания.
— Ваше мнение, насколько хорошо развита материально-техническая база для занятий спортом?
— В городе много возможностей для занятий спортом. И в микрорайонах можно найти секции в шаговой доступности по разным видам спорта. В то же время недостаточно, например, возможностей муниципального плавательного бассейна, нужна хорошая ледовая арена. Важно, что шаги к решению этих проблем уже делаются. Тот же хоккей становится все более популярным. Договоренности города с краевыми властями о строительстве ледового дворца вселяют надежды у всех поклонников зимних видов спорта.
— Оксана Александровна, насколько актуально участие Благотворительного фонда в спорте?
— Время показывает, что наше участие в развитии массового спорта стало заметным. При этом важно, чтобы все помнили, что благотворительность – очень значимое дело, и каждый человек может делать добро. Такие средства важны в спорте, где пришли времена, когда нередко от родителей, спонсоров зависит, поедет юный спортсмен или нет на соревнования за пределы Приморья. Увы, но сегодня нередко выбор не в пользу спортивных успехов.
Конечно, было бы целесообразно, если благотворительностью не на словах, а на деле занимались бы люди состоятельные и успешные, вполне способные себе это позволить. Об этом остается пока только мечтать.
— Ваши пожелания всем, кто стремится к успеху в спорте.
— Нужно всегда иметь цель и терпение, особенно когда это касается созидательных дел, направленных на развитие не только себя, но и родного города. Если вы поставили перед собой цель, то всеми силами стремитесь к тому, чтобы ее достичь.

DSC01215 DSC01218 DSC01245 SONY DSC

Сергей ПЛЯСОВ