Олег КОЖЕМЯКО: Нацпроекты касаются каждого приморца

Реализацию национальных проектов обсудили на внеочередном заседании Общественной палаты Приморья. В мероприятии приняли участие глава края Олег КОЖЕМЯКО, заместитель секретаря ОП РФ Александр ГАЛУШКА, а также представители органов исполнительной власти и некоммерческих организаций региона.

В Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют 13 национальным проектам, на общую сумму 23,3 миллиарда рублей. По словам Олега Кожемяко, в прошлом году краю удалось достигнуть поставленных показателей в полном объеме по 45 региональным проектам.
«Создано и отремонтировано 1235 дворов и общественных территорий. Построено 59 спортивных площадок, приведено в порядок 80 километров дорог. Возведено более полумиллиона квадратных метров жилья. 300 приморцев уже переселили в нормальные квартиры из ветхого и аварийного жилья», – подчеркнул глава края.
Губернатор также отметил, что с 2019 года реализацию национальных проектов в крае контролируют общественные наблюдатели. Это неравнодушные граждане из числа жителей муниципалитетов, которые вместе с органами власти выезжают на объекты, общаются с подрядчиками, участвуют в проектных комитетах. Сегодня они следят за строительством 270 социально значимых объектов, среди которых – ФАПы, детские сады и дороги.
«Нацпроекты не должны реализовываться из кабинетов. Они касаются каждого жителя нашего края. Поэтому мы сделали так, чтобы приморцы могли участвовать в разработке и управлении проектами. Я говорю про общественных наблюдателей. Работа ведется очень активно – ежемесячно организуется от 70 до 100 выездов на объекты. Лучше всего себя показали Артем, Арсеньев и Владивосток», – заявил губернатор.
Об отдельных успехах в реализации нацпроектов и федеральных программ рассказали представители органов исполнительной власти Приморского края.
— Сфера здравоохранения – одна из наиболее значимых. Мы стараемся реализовывать профильный нацпроект с учетом общественного мнения, активно взаимодействуем с наблюдателями. Строим ФАПы, лаборатории и дорабатываем их уже с учетом полученных замечаний. Кроме того, сейчас ведется обустройство вертолетной площадки в одном из районов для санавиации. Внедряются бережливые технологии производства в приморских поликлиниках», – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия ХУДЧЕНКО.
Как отметила заместитель министра образования края Ирина БУШМАНОВА, в Приморье успешно реализуются не только национальные проекты, но и многие социально значимые программы. В частности, к работе уже приступили «земские учителя» – педагоги из разных регионов России, которые согласились переехать в приморскую глубинку и получили за это единовременную выплату от государства в размере двух миллионов рублей. В 2020 году в Приморский край по квоте приехали 27 учителей из разных уголков России.
Во время заседания также рассматривались вопросы по усилению экологического просвещения школьников, привлечению выпускников колледжей и вузов на работу в села, введению льготной ипотеки для врачей и медицинского персонала без привязки к возрасту, а также по освобождению молодых семей от первоначального взноса или снижению его размера при взятии кредита на жилье. Кроме того, звучали предложения по повышению показателей рождаемости в Приморье.
Губернатор подчеркнул, что Общественная палата – важный институт, благодаря которому удается поднимать многие вопросы, волнующие граждан, и которому многие люди действительно доверяют. «Сегодня здесь обсудили многие важные вопросы, которые в последующем мы будем обязательно прорабатывать. К примеру, про обеспечение жильем врачей. Хорошая тема. По ней еще посоветуемся. Мы строим арендное жилье, жилье для бюджетников. Тут тоже можно что-то предусмотреть», – подчеркнул он.
По поводу привлечения молодых специалистов в села глава региона отметил, что в крае эта проблема уже частично решается. К примеру, действует целевой набор в мединститут. Выпускники школ получают востребованную профессию врача за счет государства, после чего отрабатывают определенное заключенным ранее договором количество лет в сельской больнице или поликлинике. В будущем подобную практику планируется внедрить и в отношении молодых учителей.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий