Зрители популярнейшей программы «Минута славы» на Первом канале овациями провожали хрупкую девочку, показавшую на большой сцене отличный номер художественной гимнастики. Маленькая красавица так грациозно исполняла сложнейшие элементы, что от похвалы за профессионализм и талант не удержался никто из членов строгого жюри. Но решение было неожиданным: Милену АН-ЯНБОРИСОВУ, прошедшую отборочные туры и доказавшую, что она может бороться за победу наравне со взрослыми, жюри не пропустило. Причина была одна: участнице телешоу исполнилось только 10 лет, и возраст стал преградой для дальнейшего участия на пути к славе.

IMG_5680-1-800x558IMG_5677-1-800x558

 


Девочка удар выдержала, уронив на сцене одну слезинку. Никто в зале не знал, что маленькая спортсменка имеет солидный спортивный стаж. Она в гимнастике уже восемь лет и за плечами – богатейший опыт спортивной карьеры. И вообще она поставила перед собой задачу стать олимпийской чемпионкой, встретившись и поработав со знаменитой чемпионкой по художественной гимнастике Алиной КАБАЕВОЙ. Милене было пять лет, когда она получила приглашение от Алины стать соведущей пятого, юбилейного спортивного фестиваля в спорткомплексе «Лужни ки» в Москве. Обаятельная девчушка с блеском справилась со своей задачей и весь вечер вместе с КАБАЕВОЙ вела интересную программу.
Тогда она и решила покорить олимпийский пьедестал. Но заявила об этом публично в Международный день защиты детей в прошлом году в Москве в эфире телеканала «Вести-24». Она приехала по приглашению Алины КАБАЕВОЙ уже на восьмой Благотворительный фестиваль для детей «Алина-2016», выступив в качестве солистки и в групповом показательном номере по художественной гимнастике «Улыбайся».
Все эти годы Милена упорно тренируется, участвует в различных соревнованиях от Владивостока до столицы. На любой площадке демонстрирует высокую технику исполнения элементов сложнейших обязательных и произвольных программ. И это высоко оценивается судейскими бригадами. Тому есть наглядное подтверждение: целый арсенал медалей высшей пробы, дипломы, грамоты, фотографии и видеофильмы. Примечательно, что свою первую награду она получила, когда ей не было трех лет, чем и произвела настоящий фурор в спортивном мире края.
Сегодня, когда имя Милены в мире художественной гимнастики знакомо, многие задаются вопросом: откуда у девочки такое завидное трудолюбие в спортзале? Но так сложилось в русско-корейской семье АН-ЯНБОРИСОВЫХ, что в год рождения Милены старшей дочери Натальи и Бориса, Мелиссе, исполнилось пять лет и она уже год как занималась в секции художественной гимнастики у тренера Елены Борисовны ГОРБАЧЕВОЙ.
На тренировки девочку водила мама, Наталья Мелисовна, с малышкой на руках. Так продолжалось почти два года. Маленькая Милена вовсю освоилась в спортзале, явно проявляя интерес к гимнастике. В один прекрасный день тренер Алла Валентиновна ВЕРЕНИНОВА сказала маме, что ее младшая дочь может тоже начинать тренировки рядом со своей сестрой. Так в семье стало сразу две спортсменки, серьезно относящихся к занятиям художественной гимнастикой.
Наталья Мелисовна все свое время посвятила воспитанию дочерей и их увлечение спортом только приветствовала. Она родилась в семье, где со спортом дружили все. Отец Мелис Лутфиевич, татарин, мама Нина Григорьевна, наполовину немка и полька, тоже так воспитывали своих детей. В юности Наталья занималась легкой атлетикой и спортивными танцами. Поэтому интерес своих дочерей к спорту одобрила. По образованию бухгалтер-экономист, а чуть позднее социолог-психолог, она с рождением дочерей стала домохозяйкой, посвятив свое время семье и детям.
Папа АН Чан Ги, известный в предпринимательских кругах Находки как Борис Иванович, своих дочерей поддержал и стал самым главным болельщиком на всех соревнованиях. Он родился в семье корейских рабочих во Владивостоке, которые приехали в Приморье на заработки. Папа — с юга Кореи, острова Чеджудо, мама — из Пхеньяна. Они приехали, как тогда думали, чтобы заработать и вернуться на родину. Но остались здесь навсегда. Они прожили в России как лица без гражданства, так и не получив паспортов. А их сын Борис после распада СССР получил паспорт гражданина РФ, поначалу работал на курильском острове Шикотан, вернулся в Приморье и переехал в Находку. Здесь много лет занимался предпринимательством, возглавив один из первых в городе кооперативов.
Одним из направлений деятельности стало пивоварение. Взяв кредит в банке, приобрел заброшенный пивной завод в Партизанском районе, построил на его территории лимонадный цех, принял на работу специалистов. И постепенно предприятие стало стабильным налогоплательщиком. Завод обеспечивал своей продукцией не только район, но и жителей далеко за его пределами. Основная часть свежих напитков шла и идет сегодня в Находку.
Много времени Борис Иванович уделял и уделяет сегодня, выйдя на заслуженный отдых, общественной работе, став членом Консультативного совета при президенте Республики Корея по мирному и демократическому объединению Севера и Юга Корейского полуострова. В ноябре 2016 года Борис Иванович принимал участие в конференции совета в Сеуле, разделяя позиции о необходимости мирного объединения двух государств на одном Корейском полуострове.
Родители создали детям прекрасные условия для учебы, отдыха и тренировок, всегда сопровождают дочерей в поездках на соревнования. А они в последние годы все дальше от родного города и края… С пятилетним спортивным стажем Милена пришла учиться в первый класс школы №1 «Полюс», где учится её старшая сестра Мелисса. Умные, общительные девочки в своих классах активистки, и их фотографии украшают спортивный стенд школы.
А дома родители с большой любовью и вкусом оформили прекрасный стенд, где разместили все 200 наград дочерей. Здесь же автографы знаменитых российских спортсменок Амины ЗАРИПОВОЙ, Маргариты МАМУН, Веры СЕСИНОЙ, фотографии с главным тренером российской сборной по художественной гимнастике Ириной ВИНЕР, многими знаменитостями. Гости дома всегда с интересом знакомятся с наградами спортсменок, задают вопросы, на которые девушки отвечают охотно и интересно.
Десятилетняя Милена АН – абсолютная чемпионка Дальнего Востока, многократная чемпионка и призер РФСО «Спартак» и многих других всероссийских турниров. В 2013 году на международном турнире по художественной гимнастике в Минске она стала серебряным призером, за последние несколько лет более 50 раз поднималась на ступеньки пьедестала почета.
Милена, которая сейчас чаще тренируется в столичных городах, привозит с собой в Находку массу впечатлений и опыт тренировок у известных тренеров. В Перми она тренировалась у одного из них – Оксаны ШЕВЧЕНКО, в Тольятти – Дарьи ШКУРИХИНОЙ, а мастер-классы брала у Алины КАБАЕВОЙ, Екатерины СИРОТИНОЙ и Елены НЕФЕДОВОЙ. А это звезды первой величины в мире художественной гимнастики. Польза и результат от таких напряженных тренировок очевидна. Мастерство юной спортсменки растет.
И дома, после занятий в школе, Милена тренируется в спортзале по несколько часов. Такой напряженный график и физическую нагрузку с постоянной диетой, чтобы не набрать вес, выдерживают далеко не все. Многие девочки уходят из этого вида спорта, переходят в другие федерации, а то и вовсе завершают спортивную карьеру. Только не Милена, трудолюбию и упорству которой можно только позавидовать. Мяч, скакалка, булава, лента и обруч – неотъемлемые атрибуты спортсменок. Необычные номера с элементами танца завораживают зрителя. Один такой номер готовят почти год, а сейчас и того больше, ведь с 2016 года соревнования проводят по новым правилам.
Маленький для большой гимнастики возраст не позволяет ей участвовать в чемпионатах России, это право наступит только в следующем году. В ожидании этого события девочка тренируется и участвует в соревнованиях как член сборной команды Дальнего Востока. Только в прошлом году её коллекция наград пополнилась семью медалями различного достоинства, дипломами и грамотами, завоеванными в Нижнем Новгороде, Москве, Владивостоке и Хабаровске.
Сама девочка рассматривает такие соревнования как ступени к Олимпиаде-2024 года, которая пройдет во Франции. Она верит, и семья её поддерживает, что заветная мечта обязательно сбудется. И еще об одном мечтает гимнастка – выбрать время для отдыха со сверстниками в загородном лагере. Каждое лето планируют это с мамой, и каждый раз приходится отIMG-20150414-WA00001IMG-20150414-WA0001-300x245казываться.

Нина КОЛЬЦОВА