Они были первыми

Находкинский печатный салон «Полиграфия» подготовил к печати научно-популярную книгу писателя, поэта и историка Павла ШЕПЧУГОВА под названием «Освоение Дальнего Востока России».

Издание с уникальными иллюстрациями вышло в свет в ОАО «ИПК «Дальпресс» тиражом в одну тысячу экземпляров и рассчитано на краеведов, учащихся общеобразовательных учреждений, студентов вузов, широкий круг читателей, кому интересна история освоения Дальнего Востока России. Книгу открывает стихотворение автора «Первопроходцы», посвященное тем, кто первым бороздил дальневосточные просторы. Мы встретились с писателем и попросили его рассказать о том, как возникла идея написания такой книги.

— Павел Иванович, четыре года назад в московском издательстве «Вече» из-под вашего пера в серии «Моя Сибирь» вышло научно-популярное издание «На острие восточного вектора». В этой книге вы открыли перед читателями панорамную картину героического освоения русскими первопроходцами Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Она охватывает период от первого похода Ермака за Урал до завершения Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке России. Что побудило вас взяться за новый труд?
— Продолжение темы освоения Сибири и Дальнего Востока России, более глубокое исследование и осмысление исторических и документальных материалов об этом регионе. Казалось бы, на эту тему уже написано достаточно много книг. Но, откровенно признаемся, что о Дальнем Востоке мы знаем еще очень мало. Новое издание — не художественный вымысел. Работая над подготовкой материала, пришлось глубже окунуться в изучение воспоминаний первопроходцев, военных, политиков, тщательно изложить последовательность открытий, исследований, опираясь на их воспоминания. Меня интересовали этапы установления границ между Китаем, Монголией, Японией и Кореей, условия присоединения Дальнего Востока к России.
Хотелось, чтобы читатель понял, каких неимоверных усилий стоило первопроходцам покорить наши земли. Многим из них пришлось сложить свои головы в дальневосточном краю в достаточно раннем возрасте. Однако ничто не остановило движения русских на Восток. Если, к примеру, имена Николая Муравьева-Амурского, Ерофея Хабарова, Геннадия Невельского и других сегодня хорошо известны, то такие выдающиеся государственные деятели, политики и путешественники, как Бекетов, Ваганов, Кропоткин, династия графов Игнатьевых, многим современникам мало знакомы. Но, благодаря их мужеству и самоотверженности, русским удалось освоить берега Амура, Баренцева, Охотского и Японского морей.
Книга знакомит читателя с описанием дальневосточной природы тех лет, неимоверными трудностями первопроходцев, идущих через таежные дебри, взаимоотношениями и политическими разногласиями России с приграничными государствами, причинами возникновения Русско-японской войны 1904-1905 годов. Ее временной интервал охватывает события почти в три сотни лет (с начала 17-го до начала 20-го века). Что же двигало людьми, отправляющимися с запада на восток и населяющими эти места? Прежде всего, стремление к добыче пушнины, открытию новых золотых и серебряных месторождений на необъятных просторах малозаселенных территорий, повышенный интерес к неисчерпаемым богатствам тайги и морей. Это была еще и целенаправленная политика России, хотя некоторые чиновники противились ей, вводя царя в заблуждение относительно значимости и принадлежности этих земель. В древние времена на наших территориях жили различные племена, которые приняли русское подданство.
— Не в упрек будет сказано, у многих действительно слабое знание истории своего региона.
— Это действительно так. Я это понял, встречаясь с людьми в творческих поездках по Приморью и другим регионам. Почему у жителей Дальнего Востока слабое представление об истории освоения наших мест? Потому что в настоящее время стали меньше читать книг и заниматься исследовательской работой. Да и что скрывать, тема освоения Сибири и Дальнего Востока России мало представлена историческими документами. События тех лет практически не фиксировались документально, поэтому наши архивы содержат мало сведений о событиях 17-18 веков на территории Дальнего Востока России. Мало уделяется внимания этой теме в печатных и электронных средствах массовой информации. Не только федерального, но и местного уровня.
В действительности же освоением Дальнего Востока занималось много первопроходцев и царских чиновников, имена которых в настоящее время незаслуженно забыты. Мы знаем, что роль Муравьева-Амурского в присоединении земель приграничной зоны реки Амура очень велика. Это он заключил Айгунский договор 1958 года, но в него еще не входили земли Приморского края и не были разделены четкими границами, долго оставаясь нейтральными. Из документов следует, что состоялся ряд переговоров между дипломатами Москвы и Пекина по утверждению условий Айгунского договора, а затем и Пекинского договора в 1850 году. Ратификация важного для обеих стран документа стала заслугой военного агента, графа Николая Игнатьева, который, в конце концов, настоял, чтобы земли Приморского края вошли в состав России.
— Павел Иванович, что читатель может найти в этой книге относительно возникновения и становления Находки?
— Во многих источниках пишется, что бухту Находка открыл капитан пароходо-корвета «Америка» Болтин. Не умаляя его заслуг, хочу напомнить, что на судне в это время находился и генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, по чьему указанию данное морское судно обследовало берега Японского моря. В результате корвет «Америка» зашел в неизвестную бухту, которой генерал-губернатор дал название Находка. А вот основателем города с этим же названием является Гаральд Фуругельм. В разделе книги «Сибирское удельное ведомство в Находке» представлены соответствующие документы.
Установлено, что в 1865 году генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков доложил императору России свои соображения о создании Сибирского удельного ведомства на землях, прилегающих к Японскому морю, южнее Владивостока. Главная цель их заселения — развитие торговли, промыслов и земледелия, что послужило прообразом свободной экономической зоны в Приморье. Идея была поддержана императором, и вскоре через генерал-губернатора Корсакова эту миссию возложили на Гаральда Фуругельма, служившего чиновником в Восточной Сибири, брата военного губернатора Приморской области Ивана Фуругельма.
Поручением от 20 ноября 1865 года Гаральду Фуругельму было предписано провести обследование территории от Владивостока до реки Сучан в течение будущего года. По завершении топографических работ от Владивостока до залива Америка с участием Гаральда Фуругельма и капитана Орлова в Петербург был представлен отчет о результатах экспедиции. На их основе вышло повеление императора об отводе земель Сибирскому удельному ведомству в Приморье с административным центром на берегу бухты Находка. Исходя из этого, думаю, было бы правильным считать датой основания Находки не 18 мая 1950 года, когда населенному пункту присвоили статус города, а дату закрепления императором России земель за Сибирским удельным ведомством с образованием административного центра в бухте Находка.
— С какими сложностями пришлось столкнуться при издании книги?
— Сложность одна — финансовая. Но пришли на помощь спонсоры, которые помогли реализовать проект по изданию научно-популярной книги. Так, частично стоимость печатных работ оплатили находкинский бизнесмен Билал Агарзаевич РЗАЕВ и компания АО «Дальмормонтаж Восточный». Надеемся, что найдутся другие спонсоры, которые помогут покрыть остальные расходы. Большой вклад в эту работу внес и директор ООО «Полиграфия» Александр Васильевич МЕЛЬНИКОВ, которого, прямо скажем, заинтересовал мой проект. С его помощью было сделано прекрасное оформление обложки и грамотно подобраны иллюстрации. Для меня эта книга важна, прежде всего, тем, что удалось в краткой форме изложить довольно объемный материал, дающий последовательную картину освоения нашего края, рассказать читателю о героическом прошлом предков, посвятивших себя освоению Дальнего Востока России.
Я рад, что книга увидела свет как раз накануне двух значимых юбилеев: в нынешнем году Находке исполняется 70 лет и 75 лет — Победе в Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы эта книга помогла нашим жителям обратить внимание на заслуги основателя города Находки Гаральда Фуругельма и увековечить память о нем. Все-таки он погиб при освоении нашей бухты, и где находится его могила, до сих пор неизвестно.
В настоящее время правительство России прилагает огромные усилия для сохранения истории страны и увековечивания памяти людей, отдавших свою жизнь за наше будущее. На этом фоне российский Дальний Восток приобретает всё большую политическую и экономическую значимость как для нашего государства, так для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и мира в целом. Следовательно, растет интерес к истории нашего региона и его основателям.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий