Они охраняли Дальний Восток

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке продолжают рассказывать о своих коллегах —  ветеранах Великой Отечественной войны, фронтовиках, вернувшихся с полей сражений и служивших в органах внутренних дел, милиции Находки.
Майор милиции в отставке Иван Федорович ЩЕРБАКОВ родился 3 января 1924 года в селе Андреевка Оренбургской области. Был призван в начале 1942 года и сразу отправлен эшелоном на Дальний Восток. Ивана Федоровича направили в шестой отдельный авиационный полк тяжелых бомбардировщиков. На станции Угловая прошел обучение на стрелка-радиста, получил звание старшего сержанта.
Полк стоял на страже государственной границы СССР, всю войну охраняли Дальний Восток от японских милитаристов. В 1945 году полк перебросили в Лазовский район, ближе к Корейскому полуострову, а с августа по сентябрь ежедневно летчики совершали два — три вылета в Корею, бомбили корейские порты: Юкки, Ceйcин, Расин. Иван Федорович служил до 1956 года и закончил службу старшим лейтенантом в поселке Унаши Приморского края.
После демобилизации был направлен на работу в МВД. Первая должность — участковый уполномоченный первого отделения милиции, сообщает пресс- служба ОМВД России по городу Находке. После окончания Хабаровской школы милиции получил звание старшего лейтенанта и служил во втором отделении милиции. В середине 60-х перешел на работу в дежурную часть Находкинского ГОВД инспектором-дежурным. С этой должности в звании майора милиции в 1973 году ушел на пенсию.
За свою фронтовую и трудовую биографию Иван Федорович был награжден орденами и медалями: «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени, «За безупречную службу».
Иван Федорович ЩЕРБАКОВ — гордость находкинской милиции. Полицейские Находки помнят тех, кто освободил нашу Родину и народы мира от фашистских и японских захватчиков.
Война стала огромным испытанием для всей страны, прошлась по судьбе каждой семьи, каждого человека. Миллионы жизней были отданы на алтарь Победы. Среди них были и наши земляки, они сражались на всех фронтах Великой Отечественной, а в мирное время обеспечивали порядок и покой на улицах городов и сел.