ООО «ВСК» — терминал экологической ответственности

ООО «Восточная стивидорная компания» — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, входит в группу Global Ports.

Специализируясь на перевалке контейнеров, терминал также осуществляет перевалку генеральных и навалочных грузов, оказывает все виды стивидорных и экспедиторских услуг, формирует ускоренные контейнерные поезда в Центральную Россию, СНГ, Европу, Китай. ВСК – один из крупнейших налогоплательщиков региона, администрируемый на федеральном и региональном уровнях.
В компании работает 647 человек, среди них немало сотрудников, чей трудовой стаж в отрасли составляет более 20 лет. «Восточная стивидорная компания» чтит и поддерживает ветеранов труда и пенсионеров, которые уже завершили свою профессиональную деятельность. Большое внимание на терминале уделяется социальной работе, заботе о здоровье сотрудников компании и членов их семей: ежегодно на предприятии проводится обширная медицинская комиссия, организуется лечение и отдых в санаториях Приморья и России, а дети работников ВСК каждое лето отдыхают в спортивно-оздоровительных лагерях.
В июне 2018 года ВСК стала одним из первых среди терминалов, ведущих переработку угля в Находке, заключив пятистороннее Соглашение «О взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Находки, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля». Участники Соглашения – Министерство транспорта России, Федеральное агентство морского и речного флота («Росморречфлот»), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор»), администрация Приморского края, ФГУП «Росморпорт» и ООО «Восточная стивидорная компания». В соответствии с документом терминал ВСК в рамках производственного контроля обеспечит проведение постоянного экологического мониторинга окружающей среды и информирование населения о его результатах через средства массовой информации.
-Подписанием пятистороннего соглашения «Восточная стивидорная компания» обозначила для себя новые этапы действующей программы по защите окружающей среды. Ранее на терминале был предпринят ряд шагов для минимизации влияния на экологию производственной деятельности компании. В частности, введены в эксплуатацию две передвижные установки пылеподавления итальянского изготовителя WLP, предназначенные для снижения концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе на всех этапах производственного цикла – при проведении погрузочно-разгрузочных работ и хранении угля на складе. Их дальность действия – 70 метров, объем емкости – восемь кубометров, давление – не менее 15 бар. Установки оснащены электромеханической системой поворота с концевыми датчиками и программируются по времени работы и сектору орошения. Оборудование предназначено для работы в двух режимах: распыление водяного тумана при температурах воздуха выше -40 С и распыление снега при температуре воздуха от -40 до -300 С. Дополнительно для оптимизации работ по штабелированию угля на складе, обеспечения погрузочно-разгрузочного процесса и работ по очистке железнодорожного фронта от остатков угля терминал приобрел четыре фронтальных погрузчика и бульдозер марки LIEBHERR, — рассказал управляющий директор ООО «Восточная стивидорная компания» Александр ДУДКО.
По словам Александра Владимировича, сегодня ВСК – единственная компания на территории Восточного порта, которая в рамках собственной программы по защите окружающей среды возвела полноценную систему ветрозащитных и пылезащитных экранов, обеспечивающих экологическую безопасность при работе с угольными грузами.
Масштабная конструкция высотой 16 метров и длиной по периметру 970 метров позволяет максимально закрыть площадь угольного склада от воздействия ветров и исключить распространение угольной пыли как при хранении груза, так и при проведении погрузочно-разгрузочных операций.
Проектирование и строительство защитной системы осуществлено на основе рекомендаций «Объединенного научно-исследовательского института ветровых технологий «Ханьдэ» (Пекин). Специалисты института провели предварительное цифровое моделирование ситуаций с распространением угольной пыли при складировании и работе с грузом в различные периоды года. Созданная цифровая модель позволила проанализировать образование и движение пылевых потоков в различных метеоусловиях и дать рекомендации по параметрам защитного сооружения. Дополнительные испытания в аэродинамической трубе определили эффективность используемых материалов для различных ветровых скоростей. Таким образом была создана обеспечивающая необходимый уровень защиты система экранов угольного склада ВСК, представляющих собой единую конструкцию из металлического каркаса и синтетического мягкого полотна.
Терминал также ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения дождевого стока причалов № 5 и 6. Они размещены по всему периметру территорий причалов и служат для обеспечения чистоты сточных вод, в том числе и в зоне угольного склада ВСК. Система обеспечивает уровень очистки, при котором качество прошедших через систему фильтров ливневых сточных вод соответствует требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам.
В соответствии с Соглашением новые этапы программы ВСК по защите окружающей среды предусматривают введение постоянного экологического мониторинга и обеспечение максимальной информированности общественности о деятельности терминала по перевалке угольных грузов. Для этого до первого ноября нынешнего года на территории ВСК будут установлены приборы автоматизированного контроля выбросов в атмосферный воздух и появится автоматический пункт наблюдения за основными метеорологическими параметрами – скоростью и направлением ветра, температурой воздуха, влажностью и осадками.
До первого сентября текущего года ВСК планирует оборудовать все промышленные площадки системами наблюдения и контроля использования систем пылеподавления и соблюдения технологического процесса перегрузки угля. Кроме того, в течение июля терминал подготовит план мероприятий поэтапного перехода до 2020 года включительно на технологию закрытой перевалки угля, сводящую к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Бюджет мероприятий, выполняемых ВСК в соответствии с действующими Соглашениями, составляет 671,9 млн рублей, из которых около 360 млн рублей направлено на природоохранную программу.
Чтя традиции, заложенные коллективом морского торгового порта Восточный, ВСК уделяет серьезное внимание социально-экономическому развитию микрорайона Врангель, поселка Первостроителей и Находки. Компания регулярно участвует в благоустройстве и озеленении Врангеля, обустраивает детские игровые и спортивные площадки, поддерживает воспитанников детских домов и коррекционных учреждений Врангеля и Находки, помогает спортивным детско-юношеским командам, творческим коллективам.
Накануне Дня работников морского и речного флота руководство и дружный коллектив ВСК поздравляют всех жителей Находки, коллег-портовиков, а также ветеранов портовой деятельности с профессиональным праздником и желают всем счастья, радости и благополучия.

Пресс-служба ООО «Восточная стивидорная компания»

На снимках: управляющий директор ООО Восточная Стивидорная Компания А. В. Дудко; управляющий директор ООО «Восточная стивидорная компания» Александр Дудко во время подписания пятистороннего Соглашения

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий