ОСЕНЬ: время платить налоги

В 2017 году налоговыми органами будут исчислены имущественные налоги за 2016 год. Жители края до 1 ноября 2017 года получат сводные налоговые уведомления  (СНУ) на уплату имущественных налогов — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. 

В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, выставляются один, два или сразу три налога одновременно. Уплатить налоги физические лица обязаны не позднее 1 декабря 2017 года на основании направленного в их адрес сводного налогового уведомления.
В уведомление будут включены все объекты налогообложения, даже те, которые зарегистрированы в разных регионах РФ. Рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов для жителей Приморского края осуществляет филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в Кемеровской области. Следовательно, и конверт с налоговым уведомлением налогоплательщики получат по почте от этого отправителя.
Инспекция предлагает не дожидаться получения налоговых уведомлений по почте, а обратиться к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Благодаря данному сервису можно распечатать налоговое уведомление, сформировать платежные документы, произвести оплату по безналичному расчёту в режиме онлайн или распечатать сформированные документы, чтобы произвести оплату наличными в любой кредитной организации. С 2015 года, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику — физическому лицу, составляет в отчетном году менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется.
В настоящее время в Приморском крае не установлена единая дата введения порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Налог на имущество физических лиц за 2016 год налоговыми органами Приморского края исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости объектов (установленной до 1 марта 2013 года), с учетом коэффициента-дефлятора (на 2015 год он составил 1,147, на 2016 — 1,329, на 2017 — 1,425), и умноженной на ставку налога. В каждом муниципальном образовании установлена своя процентная ставка для исчисления налога.
Для жителей Находкинского городского округа для объектов недвижимого имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога – 0,1 %; от 300 тысяч руб. до 500 тысяч рублей включительно ставка налога – 0,3%, свыше 500 тысяч рублей ставка налога – 0,5%.
Если у налогоплательщика в собственности несколько квартир, то налог будет исчислен с учетом инвентаризационной стоимости каждой квартиры по ставке, определенной исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех квартир.
Налоговые льготы
До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т. п.). Так, если у льготной категории налогоплательщика в собственности находятся две квартиры, два гаража и один жилой дом, то льгота будет применяться к одной квартире, одному гаражу и одному жилому дому.
Налогоплательщик вправе сам выбрать объект, в отношении которого будет предоставляться льгота, и уведомить об этом налоговый орган. Если такое уведомление не будет предоставлено, налоговый орган предоставит льготу в отношении объекта с максимально исчисленной суммой налога.
В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Ставка транспортного налога устанавливается законом субъекта РФ по месту нахождения транспортного средства. В Приморском крае транспортный налог регламентируется Законом Приморского края от 28.11.2002 года «О транспортном налоге». Узнать о льготных категориях граждан, налоговых ставках по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе www.nalog.ru/ «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Несвоевременная уплата налоговых платежей влечет за собой начисление пени и дает право налоговому органу обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании с должника сумм налоговой задолженности. Исполнение судебного акта будет возложено на работодателя, что создаст дополнительную работу для финансовой службы по удержанию из заработной платы и перечислению сумм налога в бюджет.
Телефон Единого
контакт-центра ФНС России:
8 (800) 222-22-22.

Отдел работы с налогоплательщиками инспекции ФНС России по г. Находке

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.