Особенности банкротства граждан

С 1 октября 2015 года в России появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами. Эта процедура является легальным способом списать задолженность по денежным обязательствам, если человек не в состоянии расплатиться с кредиторами, которыми чаще всего выступают банки и микрофинансовые организации.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражными судами. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом обладает сам гражданин, его кредитор (в частности, банк) и уполномоченный орган, например, налоговый. Закон определяет, в каких случаях обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязанностью, а в каких – правом гражданина, информирует прокуратура по городу Находке.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что его долг составляет не менее 500 тысяч рублей и требования по оплате не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Обязательно нужно указать в заявлении наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Финансовый управляющий – это посредник между гражданином и судом, который будет управлять финансовыми делами должника в период судебного процесса. Обратившийся в суд гражданин должен заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей.
Если суд признает заявление обоснованным, он утверждает финансового управляющего и вводит процедуру реструктуризации долгов, которая направлена на восстановление платежеспособности и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.
Сам гражданин вправе в установленный законом срок направить проект плана финансовому управляющему, затем финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, на котором проект плана должен быть принят большинством голосов, после чего он утверждается судом.
По итогам рассмотрения отчета финансового управляющего о результатах исполнения плана суд либо завершает реструктуризацию долгов, либо принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Если в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана или представленный план не был утвержден судом, суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества.Все имущество гражданина по состоянию на дату признания его банкротом подлежит реализации для погашения долгов перед кредиторами за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.
Например, не может быть реализовано единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты. Однако это исключение не относится к жилью, приобретенному в ипотечный кредит. Такая недвижимость при банкротстве подлежит продаже с аукциона.
Денежные средства вернутся в конкурсную массу с целью дальнейшего распределения между кредиторами. После продажи имущества и завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, непогашенная сумма задолженности считается списанной.
Согласно законодательству гражданин оплачивает расходы на проведение банкротства самостоятельно. Необходимо не только оплатить государственную пошлину, но и предоставить средства для оплаты труда финансового управляющего, а также компенсировать расходы на публикации и почтовые услуги.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий