Остров культуры и просвещения

Жителям Северного микрорайона (район КПД) нашего города повезло: у них имеется свой, хотя и самодеятельный, театр. Конечно, «театр» — громко сказано, точнее — театральная труппа «Светоч», состоящая из жителей этого района, которая радует местных поклонников Мельпомены своими постановками.

Около двух лет тому назад труппу создала одна из жительниц района Валентина АРТЮШЕВСКАЯ. В свое время Валентина Алексеевна получила соответствующее образование – диплом Киевского института культуры (режиссерское отделение) и, переехав в Находку по семейным обстоятельствам, решила создать такую труппу. Опыт в этом отношении у нее огромный: за свою длинную и насыщенную жизнь она была и театральным режиссером, и администратором (директор Дома культуры) в тех местах, где проживала со своей семьей.
В настоящее время она пенсионер, и чтобы не «киснуть» в четырех стенах квартиры, «подбила» на создание труппы своих единомышленников — соседей. В этом ей помог супруг (тоже пен-сионер) Иван Иосифович, который, хотя и не являлся профессиональным «мастером художественного слова», т.е. актером, но всегда, на протяжении всего периода супружества, был активным помощником своей супруге в ее творческих замыслах.
Поначалу первые «актеры» занимались в помещении бывшей типографии, что расположена на конечной автобусной остановке «двойки». Там они пробовали себя на постановках небольших миниатюр, которые там же и демонстрировали местным жителям. Но со временем захотелось большего, тем более что слух о театральных новшествах прокатился по микрорайону «сарафанным радио». К взаимному удовольствию, в прошлом году их пригласили делать постановки миниатюр и спектаклей в отремонтированном помещении библиотеки «Зеленый мир», которая располагается в этом районе.
Это оказалось намного удобнее и тематически, и эмоционально: работники библиотеки ежемесячно (каждый второй или четвертый четверг месяца) проводят тематические литературные вечера, и им совсем не лишним было включать в свои вечера театральные постановки. Самодеятельные актеры под руководством Валентины Алексеевны к этому времени уже взялись за классику – готовили «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя, и поставить спектакль в помещении библиотеки не смог помешать им даже черт (!) — один из персонажей повести. Так возник замечательный альянс двух коллективов – муниципального и самодеятельного, от которого выиграли оба, не говоря уже о жителях микрорайона. Гоголя поставили замечательно и по просьбе жителей его повторили еще раз. И даже попросили эту постановку сделать для микрорайона традиционной и ежегодной – именно в январе!
Сейчас в репертуаре ансамбля «Светоч» около десятка различных постановок. В очередной литературный четверг, 25 марта, местные жители «были свидетелями» трагедии Прони, девушки, мечтающей вый-ти замуж, героини пьесы украинского драматурга М.Старицкого. Многие помнят эту пьесу, по которой поставлен замечательный фильм «За двумя зайцами», как комедийную постановку. Но если вдуматься, то это, скорее, трагикомедия, что замечательно передали местные самодеятельные актеры. В течение спектакля зрители, конечно, смеялись в соответствующие комедийные моменты, а вот в конце, по завершении постановки, многие – и особенно женщины – со слезами на глазах (за судьбу Прони) подходили благодарить актеров и Валентину Алексеевну за игру, костюмы, замечательную постановку и просили опять повторить этот спектакль…
Штатный работник «Зеленого мира» библио-текарь читального зала Валентина ЯКИМЧУК в восторге от сотрудничества с самодеятельными актерами. Валентина Ивановна также подчеркивает успешное сотрудничество на ниве культуры двух коллективов, в результате которого ширятся ряды и читателей, посещающих библиотеку, и любителей театральных постановок. Даже ее дочь Мария (кстати, работник библиотеки) стала активным помощником театральной труппы: то сыграет эпизодическую роль, то поможет в музыкальном оформлении спектакля.
Да и среди постоянных читателей библиотеки постепенно проявляется тяга к лицедейству и даже — артистический талант. К примеру, по словам Валентины Ивановны, «Наша постоянная (аж с 1979 года) читательница Галина Петровна КВАШНИНА так талантливо играет свои роли, что кажется прирожденной актрисой.
Стать зрителем таких постановок может каждый. А руководитель коллектива очень надеется, что в театральные ряды для расширения диапазона театральных постановок, в труппу «Светоч», придут мужчины на соответствующие роли и музыкант, играющий на одном или нескольких инструментах. Пока обходятся, выставляя на мужские роли прекрасную половину. Но всё же стремятся к «реалистичности в искусстве». Хочется поблагодарить творческую труппу и ее руководителя с очередным успешным спектаклем и пригласить к творческому содружеству на ниве лицедейства новых участников различных возрастов и убеждений.
Иван Воробьев,
почитатель и поклонник

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий