Отряд помощников врачам

Более 110 студентов медицинских колледжей и вузов Дальнего Востока уже прибыли на практику в Находкинскую городскую больницу.


Одно из крупнейших медучреждений Приморского края старается не только создать оптимальные условия работы для молодых специалистов, но и помочь им морально адаптироваться в коллективе. Практиканты вправе выбирать подразделения больницы, в которых они бы хотели учиться. И когда первокурсники не знают, куда пойти, администрация больницы, учитывая пожелания, рекомендует то или иное подразделение, где студент сможет раскрыть свои возможности. Те же, кто уже проходил практику в медучреждении, в основном просятся на прежние места или же предпочитают профиль, с которым решили связать свою профессиональную жизнь.
Например, Артур Кудинов, закончивший второй курс лечфака ТГМУ, сам захотел на практику в операционный блок Находкинской городской больницы. В будущем он собирается стать кардиохирургом, а пока, постигая азы профессии, устроился на работу санитаром. Он отвечает за чистоту в операционных, помогает медсестрам у операционного стола. В планах будущего врача – после ТГМУ продолжить обучение в новосибирском НИИ им. академика Мешалкина. Однако он не исключает, что в будущем вернется в родной город.
«Это только в самом начале многим студентам на операциях становится плохо. Я уже спокойно смотрю на весь процесс работы хирургов. Это все на пользу моей будущей профессии, – рассуждает Артур Кудинов. – Я бы посоветовал идти в медицину только тем, кто понимает, что готов в этой профессии пойти до конца. Ведь это тяжелое специфическое направление – при мне отчислили многих студентов, кто-то уходит сам, не выдержав нагрузок».
Если говорить о студентах медицинских колледжей, то среди них также много таких, кого с удовольствием в будущем возьмут в любое подразделение больницы. Только в июне на практику пришли 67 студентов Партизанского медицинского колледжа – будущих медсестер и фельдшеров, в основном жителей Находки. Примечательно, что добрая половина из них – взрослые люди, которые уже где-то работают и понимают, зачем им необходим документ о дополнительном образовании.
Анкетирование студентов, которое провела больница среди практикантов, показало – большинство идет на практику для того, чтобы научиться работать. Каждый утверждает, что осознает ответственность работы в медицинском учреждении и готов выполнять все требования, предъявляемые руководителем практики. Условиями в Находкинской больнице довольны практически все.
«Мы видим, что многие ребята учатся с желанием и на практику просятся именно в те подразделения, где смогут научиться необходимым навыкам. Причем некоторые параллельно устраиваются к нам на лето на работу. Есть и такие, кто, работая во Владивостоке, в перерыве между дежурствами приезжают на практику в нашу больницу, куда их направляет вуз, – отмечает главная медсестра Находкинской городской больницы Наталья Орлина. – Молодежь все больше мотивирована на результат. Если честно, смотришь, как горят глаза у некоторых студентов, и радуешься за будущее нашей медицины».
Юлия Щетинюк

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий