ОТЧЕТ ГЛАВЫ: ИТОГИ — 2019

В городской думе прошло совместное заседание всех шести постоянных депутатских комиссий. В повестке дня один вопрос — отчет главы Находкинского городского округа о результатах его деятельности, деятельности администрации НГО, в том числе о решении вопросов, поставленных думой, за 2019 год. Провел заседание председатель думы Александр Киселёв.
Борис Гладких в своем выступлении остановился на ключевых позициях — экономике, социальной сфере. Так, подводя итоги развития экономического сектора города, он отметил как факт позитивный, что в прошлом году оборот крупных и средних организаций вырос на 7,7% и составил 132,7 млрд рублей. В портах Находки вели дея-тельность 23 стивидорные компании. В отчетном перио-де через них прошло более 99 млн тонн грузов, что составляет 46,4% грузооборота портов Дальневосточного бассейна и 11,8% от общероссийского показателя.
Территория Находки имеет статус Свободного порта, 76 резидентов имеют право пользоваться особыми режимами регулирования. Инвестиции в строительство и реконструкцию производственных мощностей осуществляют практически все крупные стивидорные компании. В 2019 году значительную часть капитальных вложений осуществляли АО «Восточный Порт», ООО «Восточная стивидорная компания», АО «Находкинский МТП». По объему инвестиций в основной капитал Находка занимает второе место в Приморском крае.
Объем экспортных наливных грузов в 2019 году составил почти 37,6 млн тонн (108,6% к уровню 2018 года). Объем экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино по итогам 2019 года составил 33,2 млн тонн, что на 9,2% выше, чем в 2018 году.
Общее количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на территории НГО составляет 8,3 тыс. единиц, в том числе 4,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, 3,6 тыс. — малых, средних и микропредприятий. Оборот микро-, малых и средних организаций за 2019 год составил 45,0 млрд рублей, в том числе оборот малых предприятий составил 40,8 млрд рублей.
На развитие экономики и социальной сферы Находкинского городского округа за 2019 год было использовано 20 693,09 млн рублей инвестиций крупных и средних организаций, что составило 108,9% к уровню 2018 года. Вопрос вовлечения Находки в систему морского туризма, и круизного и внутреннего, а также морских пассажирских перево-зок рассматривался на всех уровнях власти как новая перспективная отрасль экономики округа.
В 2019 году за счет местного бюджета были выполнены все социальные обязательства. Так, в Находке проживают 259 детей-сирот, их них совершеннолетних 172 человека. На исполнение федеральных полномочий в части обеспечения их жильем в 2019 году из краевого бюджета было выделено 20,8 млн руб. На эти средства в отчетном году в Находке жилье получили 11 человек. В 2020 году на эти цели предусмотрено направить 29 млн руб.
На рынке вновь возводимой жилой недвижимости строительную деятельность на территории Находкинского городского округа осуществляют более семи организаций. За отчетный период введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 46,89 тыс. кв. метров, что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза. Ввод индивидуального жилья составил 30,33 тыс. кв. метров. Ведется строительство 11-этажного 128-квартирного жилого дома в районе Северного проспекта, 23, и 15-этажного 156-квартирного жилого дома общей площадью квартир 10 754 кв. метров. Планируется строительство еще трех многоквартирных домов на 375 квартир, общей площадью 22 650 кв. метров.
Из социально значимых объектов были введены в строй 14 объектов, в том числе магазин продовольственных товаров, ул. Шоссейная, 48; центр обслуживания туристов на ул. Шоссейной; продовольственный магазин с офисными помещениями, в районе ул. Арсеньева; магазин строительных материалов и складские помещения в районе ул. Угольной, 6; здание СТО, ул. Пограничная, 16; профилакторий в бухте «Красные камни» и другие.
Отчет главы будет рассмотрен и принят на майском заседании депутатского корпуса.

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий