От мечты до площадки дистанция — год

В минувшие выходные у дома № 22 на ул. Ленинградской благодаря стараниям самих жителей появилась современная детская площадка. Теперь сюда приходят играть совсем крошечные малыши вместе с родителями, ребята постарше со всех окрестных девятиэтажек. Для Марии ШАХМАТОВОЙ, мамы двухлетней Евы и главного вдохновителя и организатора благоустройства дворовой территории, это был первый большой опыт общественно-полезной деятельности.

В прежние годы здесь, в тихом уголке второго Южного микрорайона, располагалась небольшая площадка со старыми, еще советскими конструкциями. Со временем карусели и лавочки обветшали и были демонтированы, а сама площадка превратилась в заброшенный пустырь. Когда у Марии родилась дочка, остро встал вопрос ежедневных прогулок, и молодая мама решила вплотную заняться обустройством детской площадки.
На создание нового, красивого и комфортного игрового пространства ушел почти год. Сначала нужно было собрать инициативную группу родителей и провести общее собрание собственников с тем, чтобы часть денег, собираемых на текущий ремонт многоквартирного дома, можно было потратить на покупку оборудования для будущей площадки. Еще часть средств поступила в качестве спонсорской помощи.
– Огромную финансовую и моральную поддержку нам оказала депутат Государственной думы Виктория НИКОЛАЕВА. Она с большим вниманием отнеслась к нашей проблеме и оказывала помощь на всех этапах реализации проекта, – рассказывает Мария. – Благодаря Виктории Викторовне наш дом принял участие в программе «Наш дворик», которая реализуется по всему краю уже более десяти лет.
– Забота о детях является важной частью социальной программы Виктории НИКОЛАЕВОЙ, – говорит помощник депутата Наталья АГРИЦКАЯ. – Это наше будущее, и нужно стремиться, чтобы у подрастающего поколения были все условия для физического и духовного развития. Такие проекты имеют большое воспитательное значение. На примере взрослых ребята видят: если быть активными, можно многое сделать и для своего конкретного двора, и для города в целом.
Поскольку земельный участок площадью 259 кв. метров находится в муниципальной собственности, был оформлен договор аренды, проведена отсыпка территории, сделано деревянное ограждение, разбиты клумбы, заасфальтированы дорожки, приобретены большой игровой комплекс, закрытая песочница и качели. В целях безопасности установлено видеонаблюдение.
– Мы не намерены останавливаться на достигнутом, – рассказывает Мария Викторовна. – Хочется, чтобы к нам приходили и ребята постарше, и люди пожилого возраста. Для них собираемся закупить различные спортивные снаряды и тренажеры. Планируем проводить праздничные мероприятия и субботники. Надеемся, что жильцы соседних домов также подключатся к дальнейшему обустройству площадки, ведь мы создавали ее для всех детей нашего района.
Сегодня нередко в соцсетях многие жалуются, что дворы находятся в плохом состоянии, детям негде гулять и выражают надежды, что кто-то когда-нибудь приведет придомовые территории в порядок. Опыт инициативной группы конкретного дома показывает, что все зависит прежде всего от самих жителей. Существуют муниципальные программы благоустройства, можно обратиться за поддержкой в благотворительные фонды, привлекать частных спонсоров.
Просто в каждом доме нужен человек, а лучше инициативная группа, которые будут продвигать инициативу жителей по обустройству территории дома, района, где живут, не опустят руки в случае первых неудач, будут искать и привлекать неравнодушных, сами покажут пример, как можно, условно, коллективно оформить клумбу под окнами и высадить цветы и кустарники.
Что-то получилось? Стройте новые планы и двигайтесь дальше. И тогда будет вполне реальный результат. Если есть желание что-то сделать, обязательно все получится! Пример инциаторов из Южного микрорайона тому подтверждение.
— От имени жителей нашего дома хочется выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи: депутату Государственной думы Виктории НИКОЛАЕВОЙ и ее помощнику Наталье АГРИЦКОЙ, депутату Законодательного собрания Приморского края Руслану МАНОКОНОВУ, главе администрации Находкинского городского округа Андрею ГОРЕЛОВУ, депутатам городской думы, коллективу ООО «Лесной терминал», директору ООО «БРК 50» Евгению ГУБАЛЮ, директору ГЖУ-4 Александру РОГОВУ, директору МУП «Дорожно-эксплуатационный участок» Виктору МАРКУСУ, МБУ «Физкультура и здоровье», общественной организации «#Я делаю город лучше», праздничному агентству «Юниор» и директору Международного морского клуба Роману ЕРМАКОВУ, — подчеркнула Мария ШАХМАТОВА.
Анна КАЛУГИНА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий