От острова Русский до корабля США

Старшина милиции в отставке Михаил Иванович Батуев родился 26 июня 1927 года в деревне Опачевка, Пермской области. В 17 лет в 1944 году добровольцем ушел на фронт.

Эшелон с молодым пополнением сразу был отправлен на Дальний Восток в район озера Хасан. После окончания курса молодого бойца был направлен для дальнейшей службы в город Владивосток, на остров Русский.
В конце 1944 года служил старшим матросом на минных заградителях «Томск», «Аргунь», задачей моряков была установка минных полей.
В 1945 году Михаил Иванович служил на американском десантном корабле артиллеристом. Его боевой пост находился возле рубки крупнокалиберного пулемета «Эрликон».
С августа по сентябрь 1945 года принимал участие в перевозке десанта. Под дымовой завесой корабли подходили к берегу, выгружая технику и людей, идущих сразу в бой. Участвовал в освобождении корейских городов Расин, Ceйcин.
После окончания войны трудился на номерном оборонном заводе. По направлению и рекомендации трудового коллектива пришел служить в милицию. Первая должность – старшина водного отдела. В 1953 году — водное отделение города Находки. Через 15 лет переведён в Находкинский ГОВД. Служил в должности помощника дежурного. В звании старшины в 1978 году ушел на заслуженный отдых.
За свою фронтовую и трудовую биографию Михаил Иванович был награжден орденами и медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», ему присвоены звания «Ветеран труда», «Отличник милиции».
Михаил Иванович Батуев — гордость находкинской милиции. Полицейские Находки помнят тех, кто освободил нашу Родину и народы мира от фашистских и японских захватчиков. Мы помним, какую страшную цену наш народ заплатили за мир, за жизнь, за право на будущее. Наш священный долг — сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве советского народа.

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.