DSC02773В музее «Залив Восток» состоялось закрытие фотовыставки «Зелёная Ливадия», которая была организована в рамках экологического одноимённого проекта. Подарком для собравшихся стал семиминутный видеоролик, созданный по результатам проекта и охвативший все его этапы.


DSC02815Несомненный интерес вызвала экскурсия по фотоэкспозиции, которую провёл натуралист Владимир МАНАЕВ, показав участникам проекта самые интересные работы по биоразнообразию ливадийской территории. Особого внимания заслуживают фотографии, сделанные самим Владимиром Борисовичем и его воспитанницей Верой ПИСАРЕНКО. Например, икра сибирского углозуба (тритона), дубонос малый черноголовый, росянка круглолистная, колония морских желудей, губка, мальки краснопёрки.
Нельзя не отметить и высокую квалификацию любительской съёмки живых и природных объектов участницы экспедиции «Залив Восток» и фестиваля «Зелёная Ливадия» из Фокино Ирины КОЧЕТКОВОЙ, руководителя проекта «Зелёная Ливадия» Ольги ГОРЕЛОВОЙ, сотрудника дома детско-юношеского туризма и экскурсий Находки Вячеслава ПЕТРОВА, учёных Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяны ВШИВКОВОЙ, Ирины МАСЛОВОЙ, Валентины ВЕРХОЛАТ. Каждая фотография снабжена кратким комментарием, в который входят название растения или животного, в том числе и на латинском языке, его описание, ареал распространения.
Мы сделали всё, чтобы создать атмосферу радушия и вместе с тем настроить участников мероприятия на рабочий лад, — рассказывает руководитель проекта «Зелёная Ливадия» Ольга ГОРЕЛОВА. – Для этого организаторы подготовили небольшие подарки для самых активных участников проекта «Зелёная Ливадия» — буклеты с информацией о фотовыставке и календари на 2017 год, дизайн которых создавался с привлечением фотографий Владимира МАНАЕВА и Ирины КОЧЕТКОВОЙ.
После экскурсии собравшиеся активно включились в групповую работу – они создавали новые проекты, обсуждая, какие экологические проблемы наиболее актуальны для Южного Приморья и как можно их решить силами общественности. В числе предложений — экологическое образование населения, распространение экологических знаний среди туристов, школьников, местных жителей, проведение акций по очистке и озеленению территории, поддержка экологических мероприятий. По общему мнению, экологическое образование населения – главная проблема, которая стоит перед местными экологами.
Территории проживания у нас разные, а экологические проблемы схожие. И решать нам их надо вместе,- подытожила редактор газеты «Залив Восток» Валентина ВАРРАВА.

Анна ВОРОНЦОВА