Охранникам электрошокер разрешат

Охранников, которые работают на территории аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов, а также автовокзалов, вооружат электрошокерами.


В Госдуме подготовили поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта. Теперь в тексте появилось важное уточнение: применять такое оружие в отношении женщин, детей и инвалидов будет нельзя – в случае, если они не совершают вооруженное нападение на охраняемый объект. Также в документ добавили норму о возможности вооружения сотрудников ведомственной охраны Минтранса боевыми пистолетами. Однако эксперты уверены, что предложение рискованное – есть вероятность, что оружие будет использоваться не по назначению, сообщает «Приморская газета».
Действующий закон не предусматривает выдачу электрошокеров транспортным службам. При этом он позволяет вооружить сотрудников, охраняющих объекты первой и второй категорий (с наибольшим скоплением людей и высокой угрозой нападения – например, аэропорты и вокзалы с большой проходимостью), спецсредствами и служебным огнестрельным оружием. При этом использовать огнестрельное оружие на объектах массового скопления людей запрещено, ведь есть опасность ранить случайного человека. Таким образом, охранники вообще не могут использовать какое-либо оружие. Из-за этого безопасность ряда объектов, по словам авторов проекта, не обеспечена на должном уровне.
Согласно предложенной инициативе, гражданское оружие самообороны смогут получить как ведомственная охрана Минтранса, так и компании, имеющие аккредитацию для ведения такой деятельности – их сотрудники охраняют аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и поезда, электрички и метрополитен, а также автовокзалы и станции. 
Им хотят разрешить использовать гражданское оружие самообороны, к которому относятся электрошокеры, газовое оружие и искровые разрядники. Речь в первую очередь идет об электрошокерах. Ими сейчас могут пользоваться полицейские, охранники ЧОПов, сотрудники вневедомственной охраны и судебные приставы, а также обычные граждане. Для приобретения этих устройств сегодня не нужно даже получать лицензию.
Эксперты уверены, что не стоит раздавать оружие самообороны охранникам общественного транспорта. Ведь есть риск, что его будут использовать не по назначению.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий