О докторах и их мечтах

Не секрет, что залогом любого   выздоровления становится правильно  поставленный диагноз. Особенно  в такой сфере медицины, как неврология. Стала  расхожей шутка, что «голова – предмет темный, обследованию не подлежит». Еще как подлежит современной функциональной диагностике!

Вероятно, за минувшие  30 лет добрая половина жителей Находки прошла  такое обследование под руководством Андрея Кошкарова, заведующего отделением неврологии городской больницы. А ведь мечтой доктора была когда-то астрофизика и история, но «рожденный в ХХ веке», он  послушал, как и все мы в свое время, совета родителей: «Выбирай настоящую профессию, а не болтологией занимайся!» И он, потомственный  медик, пошел в медицинский институт.
На лечебном отделении  выбрал для себя неврологию, после окончания Владивостокского государственного медицинского института  стал работать в городской больнице в неврологическом отделении. Как толкового специалиста его пригласили на годовую стажировку в город Идзумо (префектура Симане, Япония). Ондурэ-сан (Андрей-сан) проявил себя среди коллег-японцев  отличным специалистом, освоил самую современную медицинскую аппаратуру. Полный знаний, вернулся домой, где в малюсеньком кабинете расставил и подключил все, что было тогда в наличии в больнице и что ему приобрели  в рамках обмена с префектурой Симане. Знания пригодились и  в отделении, и в кабинете ЭЭГ, и в приемном покое, и в  реанимации…
Сегодня, будь в сутках не 24, а 30 часов, и тогда работы было бы для Андрея Кошкарова «выше крыши». Останавливаться на достигнутом — просто невозможно. В его руках, кроме пациентов, которых он ведет в отделении, ЭКГ, спирография, холтер ( суточное мониторирование ЭКГ),  суточный мониторинг артериального давления плюс ЭЭГ и НЭМГ (нейроэлектромиография).
Неспециалисту с первого раза и выговорить-то это  трудно. Но такова уж специфика заболеваний в неврологии.  Что  самое неприятное для пациентов – заболевания, такие сложные и опасные, очень «помолодели»! Обычный вирус может так навредить иммунной системе, что она даст страшный сбой в сторону неврологии, и тогда спасти человека – даже молодого и полного сил – практически невозможно.
Все мы живем  мечтами. Есть такая мечта и у доктора Кошкарова. В редкие минуты  своего отдыха он слушает хорошую музыку, например – Димаша Кудайбергенова. И «как представитель прошлого века» (это он так шутит) убежден, например, что  хорошему вокалисту нужны всего только три вещи: голос, голос и голос! Благодаря его увлеченности, многие врачи городской больницы познакомились и с современными  выдающимися виолончелистами – дуэтом Two chellos.
А вот мечта у доктора Кошкарова – медицинская. Приехав  30 лет назад лечить жителей Находки, он и сегодня стремится сделать  лечение качественным  и  современным. А  современность в неврологии — это небольшой прибор, который называется «Анализатор внутренних потенциалов». И тогда  уже очень многим заболевшим гражданам не нужно будет ехать на обследование за границу, продавая машину, квартиру, залезая в  долги.  
Тем более что даже за границей не всех берутся вылечить. Прибор АВП  показывает насколько глубоко  поврежден мозг, сколько процентов выздоровления возможно, насколько эффективно будет лечение и как его вести. Думаю, мечта заведующего отделением неврологии непременно должна сбыться! В этом все мы, жители округа — и простые и высокопоставленные, — очень заинтересованы!
 Марина МАРКОВА

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий