Память на все времена…

22 июня 1941 года — одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. В этот день 78 лет назад началось самое разрушительное, жестокое и кровопролитное из всех противостояний, когда-либо прошедших на нашей планете, — Великая Отечественная война.

Фашистская Германия напала на Советский Союз. Война длилась 1418 дней и ночей, наполненных болью, ужасом и лишениями, и завершилась полным разгромом врага 9 мая 1945 года. Общие людские потери СССР в ходе войны составили более 26 миллионов человек.

В Находкинском городском округе чтут память о погибших на фронтах воинах, тружениках тыла. На нашей территории находятся 16 военно-мемориальных объектов (памятники, мемориалы, монументы, одиночные и братские захоронения), посвященных участникам Великой Отечественной войны: ушедшим на фронт и не вернувшимся с полей сражений односельчанам, труженикам тыла, отдельным воинам-героям.
Памятники землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны
Находкинцы внесли большой вклад в дело победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Буденовским райвоенкоматом из Находки, из окрестных поселков и сел было призвано в действующую армию более полутора тысяч человек. Приморцы мужественно сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, многие из них дошли до Берлина, принимали участие в боях с японцами, но домой вернулись не все.
На Находкинском проспекте, в районе видовой площадки, 8 мая 1985 года был торжественно открыт памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., посвященный 750 жителям города и окрестных сел, погибшим на полях сражений. Фамилии наших земляков, а также пяти Героев Советского Союза начертаны на мемориальных плитах, размещенных возле сооружения. В основание центральной части мемориальной композиции замурованы капсулы с землей 12 городов-героев.
На территории Находкинского городского округа в разное время установлены мемориалы в память о погибших земляках: в поселках Козьмино (1970 г.), Ливадия (1973 г.), Средний (1986 г.), Врангель (2002 г.), Южно-Морской (2014 г.), селах Анна (1985 г.) и Душкино (2005 г.). На мемориальных досках всех памятников – фамилии погибших земляков.
Одним из первых возведен мемориал жителям поселка Козьмино, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На памятнике — имена 203 погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей Козьмино, над фамилиями надпись: «Никто не забыт. Ничто не забыто». В 2000-е годы сооружение перенесли в район улицы Первостроителей.
Советами ветеранов предприятий города совместно с краеведами до настоящего времени ведётся кропотливая работа по уточнению списков погибших.
В поселке Южно-Морском, на ул. Победы, в зеленой зоне средней школы №27, находится памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Открытие мемориального сооружения состоялось 9 мая 2014 года, в день 69-й годовщины Победы. На мраморной плите памятника — имена тех, кто погиб, защищая Родину. На старом памятнике, установленном в 1968 году, их было 38. Во время поисковых работ были найдены документы, подтверждающие достоверность гибели земляков на поле боя, на мемориальную доску дополнительно внесены: Алексей Степанович ЗИНЧЕНК, Григорий Алексеевич ЛАРИН, Василий Николаевич ТЮКИН,Михаил Николаевич ПОЛЯКОВ, Павел Леонтьевич УМНОВ.
В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в селе Анна сооружен монумент жителям этого села, отдавшим свои жизни за свободу Родины. На мемориальных досках памятника в данный момент высечены фамилии 43-х погибших воинов из сел Анна и Зембрены, при этом к первоначальному списку добавлены еще 12 имен. Структурное подразделение Ливадийского дома культуры – клуб села Анна – проводит работу по сверке списка погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. В результате поиска определены данные еще восьми земляков.
Также в Находке установлены памятники Героям Советского Союза: Борису Степановичу СИДОРЕНКО (1960 г.), Сергею Петровичу ИОНОВУ (1967 г.), Максиму Григорьевичу АПАРИНУ (1985 г.). В список военно-мемориальных объектов включено захоронение Е.Н. ПОРОШИНА, Героя Моравии и Словакии (1970 г.).
Находкинцы мужественно противостояли врагу на передовой, без устали трудились в тылу под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». В годы войны Дальний Восток стал основным источником снабжения фронта и тыла рыбопродуктами. Рабочие места мужчин, ушедших на фронт, заняли женщины и подростки, которым пришлось осваивать профессии шкипера, моториста, лебедчика, кочегара, рабочих консервных заводов.
Основное предприятие рыбной промышленности в то время – рыбокомбинат «Тафуин». Рыбокомбинат дал фронту сверх плана 41404 центнера рыбы, 1 536 016 банок консервов и 29 053 центнера рыбной продукции. За годы войны тафуинцами в Фонд Верховного командования перечислено 46 333 580 рублей. Рыбаки и рыбообработчики приняли участие в сборе средств на строительство танковой колонны, фронтовикам были отправлены сотни посылок с теплыми вещами.
9 августа 1942 года за трудовой героизм рабочим и служащим рыбокомбината было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Тогда же в честь этого знаменательного события на территории консервного завода был установлен обелиск в виде четырехгранной пирамиды — памятник героическому труду рабочих рыбокомбината «Тафуин» в годы Великой Отечественной войны.
Памятники, связанные с событиями советско-японской войны 1945 года
Великая Отечественная война в Европе закончилась 9 мая 1945 года, но боевые действия продолжились на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года Советский Союз начал военные действия против Японии. Война СССР и Японии, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, закончилась 2 сентября подписанием акта о капитуляции Японии.
С событиями советско-японской войны связаны в Находкинском городском округе два памятника. Один из них – мемориал воинам-тихоокеанцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., открытый 7 мая 1985 года к сорокалетию Победы советского народа в войне с империалистической Японией. Инициатива по созданию памятника и архитектурно-художественная идея мемориала принадлежали коллективу средней школы № 14 во главе с директором В.Н. СМЕТАНКИНЫМ. Памятник сооружен на средства, заработанные учащимися этого учреждения на субботниках, при участии шефов школы, завода КПД-80.
В бухте Спокойная расположена братская могила летчиков самолета ПБИ-1 №25 «Каталина», погибших 10 августа 1945 года при выполнении боевого задания. Памятник, построенный комсомольцами Находкинского морского торгового порта и учащимися ПТУ № 14, открыт в 1982 году, а до этого, в 1970-е годы, была проведена большая поисковая работа по установлению имен летчиков, обнаружению места заброшенного захоронения.
Идут годы, уходят из жизни ветераны, воевавшие с врагом. Память о войне, унесшей миллионы жизней, становится историей, сохраняется в домашних архивах, экспозициях музеев, мемориальных сооружениях на местах боев и там, откуда уходили воины на смертельный бой с фашизмом. Летний день 22 июня всегда будет напоминать нам о начале трагической страницы истории нашей страны. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество на фронте и в тылу.


Ольга СВИСТОВА, специалист отдела по популяризации и изучению историко-культурного наследия МБУК «МВЦ г. Находка»

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.