Память о герое жива

В начале ноября ученики 5 класса средней школы №5 в очередной раз встретились с Евгенией Андреевной КОВРИЖНИКОВОЙ – матерью Героя Российской Федерации подполковника Александра Ивановича КОНОНОВА. Традиционная встреча состоялась совместно с другом Александра – Александром Владимировичем КОЛОМЕЕЦЕМ.
За чашечкой чая Евгения Андреевна рассказала ребятам о юности сына, его увлечениях, мечте стать военным. В детстве он часто играл во дворе с другими мальчишками в «Зарницу». Ребята сами мастерили оружие из веток, палок. Особенно заинтересовали учеников школьные годы героя. Любимыми предметами были: история, физика, биология.
Евгения Андреевна призналась, что Александр Иванович и Александр Владимирович всегда имели хорошие и отличные успехи в учебе, бывало, что шалили и шли на риск, но они никогда не выходили за рамки дозволенного. Саша, со слов мамы, уважал родителей, всегда им помогал, начиная с малых лет. Гости узнали, что Александр Иванович был хорошим семьянином, воспитывал двоих детей. Он увлекался спортом, любил путешествовать и знал языки: английский, немецкий, французский и даже персидский.
В ходе встречи ребята задавали самые разные вопросы. На вопрос: «Какое качество Вы больше всего ценили в своем сыне?» — Евгения Андреевна ответила так: «Честность – самая главная черта характера моего сына. Он был честным и надежным – настоящим сыном». Мама Героя Российской Федерации пожелала ребятам жить с интересом, не предавать свою мечту и помнить, что Героями не рождаются, ими становятся. Подобные встречи и традиционные мероприятия МБОУ «СОШ №5» НГО («Вахта Памяти», классные часы, посвящённые Александру Ивановичу) не только способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, но и дают возможность доброму имени Александра Ивановича КОНОНОВА жить в памяти людей.
Напомним, что подполковник войск специального назначения Александр КОНОНОВ погиб при исполнении воинского долга в Республике Дагестан в августе 2014 года. За героизм и мужество, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА офицер удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. 
Александр родился в 1978 году в г.Находке, в 1985-1990 годах он обучался в средней школе №5. В 2000 году Александр КОНОНОВ закончил Новосибирский военный институт и оставшуюся жизнь отдал служению Родине и защите её рубежей. Он участвовал в боевых действиях во многих горячих точках в России и за рубежом: в Чечне, Дагестане, Ираке, Сирии, Эфиопии, Югославии. За многочисленные боевые заслуги был награжден орденом Мужества (2014), медалями, в том числе медалью Суворова (2006). Последний год жизни служил в звании подполковника. Погиб при исполнении воинского долга в Дагестане, похоронен на Аллее героев в г. Солнечногорске Московской области. После гибели Героя на стенах дома по улице Малиновского, 25, и средней школы № 5 были установлены мемориальные доски. Ученики этого учебного заведения свято чтут память об Александре КОНОНОВЕ.

Пресс-служба «СОШ №5»

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий