DSC_0057В канун Дня Победы в селе Владимиро-Александровское Партизанского района, на сопке Спасательной, был высажен парк Дружбы из молодой поросли абрикосов. Организатором акции стала администрация муниципального района, а также инициативная группа граждан. 

Почётный гость праздника — японский вице-консул во Владивостоке Окабэ РИСА. В приветственном слове она подчеркнула, что с огромным удовольствием принимает участие в закладке парка. И рассказала, что её имя состоит из двух иероглифов, в переводе на русский язык которые буквально означают «цветущий абрикос». Она выразила надежду, что эти саженцы в будущем принесут много добрых плодов, символизирующих улучшение экономических и политических взаимоотношений между Россией и Японией.
Гостем из Находки стал председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» в Приморском крае Андрей КАРПОВ — известный эколог, внук ветерана Великой Отечественной войны Фёдора КАРПОВА, большую часть жизни прожившего в Находке.
Принимая участие в ожесточённом бою в районе города Волоколамска, 31 декабря 1941 года Фёдор Максимович был тяжело ранен и впоследствии комиссован. В мирное время он трудился в исполкоме рабочего посёлка Находка, затем на протяжении нескольких лет являлся членом горкома КПСС. О его боевых и трудовых подвигах не раз рассказывала на своих страницах и городская газета «Находкинский рабочий».
С 1945 по 1950 год, когда в нашем городе располагались лагерь и госпиталь японских военнопленных, Фёдор Максимович КАРПОВ оказывал больным и раненым госпиталя огромную помощь. Оценив его заслуги, спустя много лет, в 1989 году, во время посещения Владивостока, Находки и Артёма президент Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных Рокуро САИТО в знак благодарности вручил Фёдору КАРПОВУ Благодарственную грамоту и медаль мира и гуманности.
Познакомившись с наградными документами ветерана Великой Отечественной войны, предоставленными его внуком, вице-консул Японии Окабэ РИСА искренне поблагодарила всех за тёплую встречу и отметила, что ей очень приятно знать, что в истории нашего края есть такие положительные примеры.

175 DSC_0071

Владимир ФЁДОРОВ
НА СНИМКЕ: (слева направо) Василий МОКРЕНОК, помощник депутата ЗСПК Алексей САКАЙ, вице-консул Окабэ РИСА, Андрей КАРПОВ, краевед Анатолий ШУМИЛИН; Федор КАРПОВ; Медаль дружбы