Паруса как образ жизни

В Международном морском клубе состоялась презентация книги “Окрыленные парусом” и встреча с выдающимися яхтсменами Находки.

На мой взгляд, тема паруса — одна из самых важных в портовом приморском городе. Находка со всех сторон окружена морем, и это обстоятельство говорит само за себя. В городе сложились свои традиции, выросло поколение молодежи, увлеченной парусом. Достаточно привести тот факт, что пятикратные чемпионы России по парусному спорту Дмитрий ХОДЫРЕВ и Антон НИКОЛЕНКО живут и работают в Находке. Тем не менее ситуация в данной сфере оставляет желать лучшего. Об этом говорила автор книги и ведущая вечера Анна ТАРАБРИНА.
На вечере присуствовали курсанты Дальневосточного мореходного училища, старейшие яхтсмены города и все, кому небезразличен парус. В начале вечера прозвучала песня в исполнении Кристиана Кузьмина “Синяя вечность”. Михаил НИКОЛЕНКО, курсант ДМУ, прочитал стихотворение Константина Ситарь “Зов”. Порадовали оригинальными вокальными номерами ребята из детского театра DRESS COD И “Гармония”. Музыкантов-профессионалов Константина КОВАЛЕНКО и Виктора ЧИСТЯКОВА встречали бурными аплодисментами.
Неподдельный интерес вызвали рассказы о парусе старейших яхтсменов города. Леонид Абрамович БРАНТ рассказал о первой в Приморье яхте “Гренада”, постороенной в шестидесятых на заводе НСРЗ. Виктор БУХАЛЬСКИЙ продолжил вечер рассказом о международном детском яхт-клубе “Антарес”, который , к сожалению, прекратил свое существование.
На вечере был представлен проект нового яхт- клуба в бухте Подосёнова, автором которого является президент парусной федерации Находки Виктор ХОДЫРЕВ. О том, как построил собственными руками яхту и ушел на ней в путешествие, рассказал изобретатель и герой книги Владимир БОЛТОВСКИЙ. Книга увидела свет благодаря финансовой помощи Ивана Ваильевича ВОРОБЬЕВА, который присустствовал на вечере в качестве почетного гостя.
Экземпляр книги был передан им в Москве почетному жителю Находки Федору КОНЮХОВУ. Федор Филлипович — известный в мире путешественик — свой первый яхтенный поход осуществил от причальной стенки «Антареса» в 1976 году, о чем, наряду с другими материалами о Федоре, и рассказывается в книге. Почетный житель города Юрий Денисович МЕЛЬНИКОВ рассказал о практике курсантов ДМУ на фрегате “Паллада”.
Листая страницы книги, Анна ТАРАБРИНА рассказала и о других выдающихся яхтсменах города, таких как Семен ХВОРОСТУХИН, Геннадий ЧЕЧУРИН, Леонид БОРИСОВ, Василий БАЛАН, Глеб БРАНТ. Поскольку в краевом центре проходил Кубок залива Петра Великого, многие яхтсмены находились на соревнованиях. Некоторые из них были на презентации книги “Окрыленные парусом”, которая проходила 12 апреля во Владивостоке.
Организаторы выражают благодарность главе города Находки Борису ГЛАДКИХ за поддержку данного мероприятия, управлению культуры в лице заместителя начальника Натальи СКУРАТОВСКОЙ, художественному руководителю Международного морского клуба Екатерине ПЫХТИНОЙ, руководителям детских коллективов Елене ОСТЯКОВОЙ и Оксане ЗАМУРУЕВОЙ, Татьяне ГУК, Ольге ЦЫМБАЛИСТИКОВОЙ, Ирине МОСКОВСКОЙ.
Книгу «Окрыленные парусом» можно приобрести с автографом автора в литературном клубе «Элегия» на ул. Луначарского, 6.

Алина СОЛОВЬЕВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий