Мастерица Серафима Пугачёва со с поклонниками талантаДо самого светлого праздника в году – Святой Пасхи осталось два дня. Хозяйкам предстоит много домашних хлопот: это и уборка дома, и выпечка куличей, приготовление различных блюд. Но самое долгожданное действо для всей семьи – украшение пасхальных яиц, которые по праву считаются символом Христова Воскресения.


В наши дни декорированием этого ритуального продукта занимаются многие мастера. Существуют расписные яички из дерева и глины, из ткани и ниток, бисера и камней, с вышивкой крестом, лентами, в технике «пэчворк», «декупаж», «валяние».
Победительница краевых конкурсов в номинации «Бисероплетение» Серафима Анатольевна ПУГАЧЁВА многие годы отдала этому виду рукоделия. Несколько лет назад Серафиму Анатольевну привлекла идея создать своими руками пасхальное яйцо.
— В среднем на создание изделия уходит недели две, – делится технологией изготовления вещицы опытная мастерица. – Я делаю так: сначала беру куриное яйцо, выдуваю содержимое, сушу, затем на скорлупку наклеиваю кусочки газет с помощью клейстера – получается яйцо из папье-маше. Когда всё высохнет, обшиваю тканью – как правило, выбираю яркие праздничные цвета: алый или жёлтый. А затем яичко оплетаю леской, на которую нанизываю бисер. Рисунок придумываю сама. Иногда заранее рисую схему. Рисунками из книг и журналов пользуюсь редко, придумывать свои сюжеты гораздо интереснее. Иногда узор ложится сразу, а бывает, что и несколько раз переделывать приходится. А уж когда готово яичко, оно займёт достойное место не только на праздничном столе, но и на полочке серванта.
Девять лет при МВЦ Находки работает клуб «Народный мастер», куда входят искусницы города. Наталья Николаевна СИНЕНКО и Ольга Ивановна ТИМОШЕНКО – участницы этого объединения. Наталья Николаевна увлекается вышивкой лентами, шьёт кукол из ткани.
— В нашем клубе проводятся тематические мастер-классы, в том числе и к такому празднику, как Пасха. Для создания пасхального яичка можно использовать заготовки из пенопласта, которые сейчас продают в любом специализированном магазине. Пенопласт обшивается ярким бархатом. Можно придать яичку более привлекательный вид, украсив его тесьмой. В последнюю очередь вас ждёт самая кропотливая и творческая работа – вышивка на яйце христианских символов: православного креста, аббревиатуры ХВ, на тыльной стороне – что пожелает ваша фантазия. Я, например, вышивала цветы – символ пробуждающейся жизни, наступающей весны.
К теме Христова Воскресения обращается и находкинская мастерица Ольга ТИМОШЕНКО. В коллекции её работ есть и декорированные яйца, и вязанные крючком курочки, и картина, и игольница, выполненные в технике «вышивка лентами». Яички из бархата-стреч украшены тесьмой, паетками, вышивкой цветами, веточками вербы.
— На создание картины вдохновила открытка: на синем фоне ярко-жёлтые «пушистики» вербы, – рассказывает мастерица. – Цветки ивы вышила специальной бархатной тесьмой, чтобы придать изделию натуральный вид. А потом появилась и игольница с похожими мотивами – весенними небесно-голубыми цветами и вербой.
Тамара АЛТУХОВА занимается рукоделием около 10 лет. Вяжет крючком, в последнее время пробует разные техники – изготавливает обереги из льняной нити, женские украшения из поделочного материала. Тамара более пяти лет назад обратилась к пасхальной тематике – расписывает яйца витражными и акриловыми красками. Сюжеты для рисунка выбирает из Библии: это церковные купола, голубь с веткой пальмы, символы ХВ. Позднее появились цветочные орнаменты, ягодные – яйца в виде клубники и кусочка арбуза. Есть и яички, расписанные в технике «гжель».
— Для меня обращение к религиозный тематике – это свое-образный отдых, отдушина, – делится Тамара АЛТУХОВА. – В украшение каждого яйца я вкладываю свою душу. После разрисовывания украшаю изделия бисером, стразами, декоративной лентой. Потом вешаю их на «пасхальное дерево» в том углу, где у меня стоят иконы. Каждый год моя коллекция, в которой уже более 20 яиц, пополняется.
Каждый год находкинские мастерицы находят свежие идеи для декорирования, а Светлое Христово Воскресение вдохновляет их на создание новых мотивов в творчестве.
Праздник Пасхи все ждут с особым трепетом. В преддверии этого дня в магазинах традиционно появляются разного рода пасхальные сувениры, но почему бы и самому не постараться в их изготовлении? Ведь сделанные своими руками пасхальные поделки мало в чем уступают магазинным аналогам. Есть немало замечательных пасхальных идей, многие из которых можно воплотить, приобщив к рукоделию членов своей семьи. А как вы украшаете праздничный стол на Пасху?

Важно: безопасность
В преддверии Светлого Христова Воскресения сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Находки напоминают требования пожарной безопасности во время проведения праздничного богослужения:
* зажигая свечи у подсвечников, закатывайте рукава одежды;
* под свечой держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу;
* подвязывайте крепко платки и убирайте волосы;
* следите за детьми, чтобы они не держали горящую свечу рядом с вашей одеждой;
* соблюдайте безопасное расстояние от других прихожан;
* заранее узнайте, где находятся запасные выходы из молитвенного зала (путей эвакуации должно быть несколько, а все двери на выход открыты);
* если одежда загорелась, быстро скиньте её, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
* если в храме сработала пожарная сигнализация, не пугайтесь, покидайте его спешно, но не создавая паники и давки.

Декорированное яйцо от Ольги Тимошенко ольга тимошенко курочки

Ольга ГОРЕЛОВА