Социально ответственный бизнес помогает здравоохранению Находки
Главврач больницы и директор департамента здравоохраненияПервичное онкологическое отделение поликлиники городской больницы готовится к открытию в ноябре. Как сообщил главный врач Находкинской городской больницы Игорь ПОНИТАЕВ, сегодня это подразделение уже готово вести амбулаторный прием.


В первичном онкологическом отделении поликлиники в достойных условиях будет вестись лечебно-диагностическая работа, а также проводиться химиотерапия в условиях дневного стационара. Изначально медучреждение поставило перед собой задачу – создать подразделение поликлиники, соответствующее самым передовым стандартам. Значительно ускорить запуск отделения, которое для многих горожан просто жизненно необходимо, помог социально ответственный бизнес, – отметил главврач.
Очень долго профильная помощь в Находке оказывалась в условиях, не отвечающих современным требованиям и задачам службы. Элементарно не хватало помещений для кабинета еще одного врача. Теперь эта и многие другие проблемы будут решены. Поэтому открытие отделения называют прорывом в оказании онкологической помощи в Находке. В одном месте будут сконцентрированы кабинеты, малая операционная, процедурная, дневной стационар и своя регистратура. Таким образом, диспансерные больные теперь будут наблюдаться и получать специальное лечение у онколога, минуя очереди в общей регистратуре.
Ход работ по созданию нового отделения проинспектировал директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей КУЗЬМИН.
-Краевая власть задает вектор – создать пять таких отделений по Приморью. И Находка в этом плане двигается в правильном направлении. Грамотно организовывается качественная помощь с таким набором помещений, специалистов и оснащения. Важно, что онкологические больные выделяются из общего потока пациентов поликлиники. И отрадно, что социально ответственный бизнес понимает условия, в которых сегодня работает здравоохранение, но не стоит в стороне, а принимает непосредственное участие в процессе организации медицинской помощи. Такие решения должны быть примером для других, так как помогают государству реально оказывать современную помощь, профилактировать смертность, – считает директор департамента здравоохранения края.
Чтобы быстрее реализовать этот проект, больница объявила в этом году благотворительную акцию «Подари надежду ближнему». Она нашла отклик в общественных и деловых кругах. Первыми оказали значительную материальную поддержку АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания». Отозвались на призыв банк «Приморье», ОАО «Синергия-Восток», автошкола «Фаворит-Н», серьезную сумму из собственной зарплаты перечислил руководитель крупного приморского предприятия. Деньги собрали работники городского родильного дома, на счет больницы поступило несколько переводов и от рядовых горожан.
Пока, к сожалению, системного благотворительного отношения бизнеса к государственному здравоохранению в Приморье нет. Чаще имеют место разовые кампании, помогающие медучреждениям в том или ином проекте. Делая подобные вложения, предприятия обеспечивают более качественную медицинскую помощь, в том числе и собственным сотрудникам. И крупный бизнес, который заходит на территории, это четко понимает. Помимо Находки, яркий пример – Дальнереченск, где одна из компаний отремонтировала детское отделение больницы и кабинет врача общей практики, – отметил вице-губернатор Приморского края Павел СЕРЕБРЯКОВ.
Напомним, что в Приморье более 30 тысяч онкологических больных, ежегодно выявляется порядка 10 тысяч новых случаев заболевания раком. Только в Находке сегодня на учете состоит 3600 человек.

кабинеты дневного стационара один из кабинетов приема

Юлия ЩЕТИНЮК