Перед законом все равны

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке напоминают гражданам об ответственности за участие в несанкционированном митинге, в том числе и за вовлечение в них несовершеннолетних.
Каждый гражданин России имеет право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», что закреплено статьей 31 Конституции Российской Федерации. С целью регулирования взаимоотношений в этой области и соблюдения равенства всех перед законом принят федеральный закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В законе четко определены формы проведения публичных мероприятий, порядок их организации и проведения, права и обязанности сторон, а также случаи, в которых уполномоченные органы государственной власти имеют право отказать гражданам в проведении общественного мероприятия. Ответственность за нарушение действующего закона определена статьей 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В части 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия, предусмотренный законом, а также не выполняли обязанностей, которые должны выполнять организаторы митинга.
Какой вид наказания понесет нарушитель, зависит от того, кем он является – простым гражданином, должностным либо юридическим лицом. Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов). Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток) или привлечены к обязательным работам (до 50 часов). Ответственность по указанной статье наступает с 16 лет.
К административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены и его законные представители (родители) за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности членами КДН и ЗП может быть принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями), сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Находке.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий