Песни пел весь зал

«Святая к музыке любовь» – так назвал свою новую книгу приморский писатель Павел ШЕПЧУГОВ, посвятив ее памяти Валерия ЗЮЗЮЛЕВА – нашего земляка, талантливого композитора и великолепного баяниста, аккомпаниатора, заслуженного работника культуры РФ.


С именем Валерия Михайловича неразрывно связана невероятная популярность ансамбля «Приморочка», бессменно руководит которым заслуженный работник культуры РФ Светлана КРЫГИНА. Вдвоем они создали и отшлифовали эту находкинскую жемчужину, и равных «Приморочке» трудно найти. С самого начала это был единственный вокальный ансамбль, для которого репертуар создавал собственный композитор!
В биографической книге Павел ШЕПЧУГОВ — друг композитора и автор некоторых текстов песен — рассказал, как рождались мелодии, подбирались стихи, как работал композитор над характером песни, которой всегда была присуща простота и искренность. Простым и искренним человеком был сам Валерий Михайлович, потому так близки и любимы его песни.
Книгу о Валерии ЗЮЗЮЛЕВЕ очень ждали друзья и знакомые, а также поклонники его творчества, которых в городе немало: в каждой семье Находки помнят позывные городской радиостанции — любимый всеми «Рыбацкий вальс». Работники БАМРа знают и помнят «Люблю тебя», Приморье» и «Марш портовиков», медики — «Здравствуйте, доктор!», ветераны войны — «Я покинул родимый дом»… А сколько солистов Находки и сегодня исполняют его мелодичные, наполненные глубоким смыслом песни!
На вечере Зоя ПИСЧАСОВА спела песню «Мой друг», Виктор КАЗАНОВ — «Родные места», вокальный ансамбль «Гармония — «Черемуха», Елена КРЫГИНА — «Танго утраченных грез», Людмила ОШНЯКОВА — «Чем живу», вокальный ансамбль «Находка» — «Облетаю», Екатерина КОСИНЕНКО — «Танго любви», Игорь КРАСНИЦКИЙ — «Журавли»… Все хотели выразить свою любовь и глубокое уважение композитору, так безвременно ушедшему из жизни, но оставившему после себя светлую память и красивые песни.
Книга «Святая к музыке любовь», презентация которой состоялась в актовом зале МБУК «Приморочка», получилась сердечной и теплой. Сценарий презентации книги подготовила художественный руководитель «Приморочки» Галина БУСЛАЕВА. Она выстроила программу со стихами поэтов М. ГУТМАНА, В. ФОКИНА, Г. Игнатьевой так, что все с нетерпением и интересом ждали, когда же появятся те самые «приморочки», которым посвятил свою творческую жизнь композитор Валерий ЗЮЗЮЛЕВ; кто был первым исполнителем его песен, с кем и для кого завоевывал он звания и награды. И вот они вышли (это уже четвертый состав ансамбля) – красивые и звонкоголосые, исполнив попурри из самых известных песен.
Зрители с радостью узнавали каждый новый куплет, и когда зазвучал тот самый «Рыбацкий вальс», начали петь его вместе с «приморочками», вместе со Светланой КРЫГИНОЙ, которая едва сдерживала слезы, но была бесконечно счастлива от того, что память о замечательном композиторе жива, как жива и святая к музыке любовь человека, которому посвящена эта книга.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий