Печатное слово — в пользу взаимопонимания

Пятый, юбилейный Конгресс народов Приморского края, состоявшийся на финише года во Владивостоке, принес газете «Многонациональная Находка» победу в краевом конкурсе работников сферы реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Приморского края.

Для творческого коллектива первое место в конкурсе, в котором участвовали многие муниципальные образования, — наглядное подтверждение тому, как важно печатное слово в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей.
В сентябре 2011 года редакция газеты «Находкинский рабочий» и администрация Находкинского городского округа открыли новый проект, создав специальное тематическое издание — газету «Многонациональная Находка». Выход в свет нового печатного издания стал логическим продолжением национальной темы в газете «Находкинский рабочий», история которой началась 72 года назад.
С тематической страницы в большой газете публикации о нациях и национальностях, дружбе народов, сохранении национального языка и традиций шагнули в новый формат, позволяющий в одном выпуске поднимать несколько тем, знакомить с разными людьми, полезным опытом, полнее представлять общественные организации по национальному признаку.
При этом в газете «Находкинский рабочий» по-прежнему выходят материалы о национальных отношениях. Важнейшая задача нашего творческого коллектива — придать этому процессу публичность, стать информационной открытой площадкой, которая позволяет высказывать разные мнения, задавать волнующие вопросы и сообща искать ответы там, где без общественного мнения не обойтись.
Главная цель нового проекта — сохранение и укрепление межнационального согласия на территории муниципального образования, принципов толерантности, веротерпимости, миролюбия у жителей, информирование горожан о деятельности общественных организаций, объединяющих граждан по национальному признаку, сохранение национальных традиций и обычаев различных национальных конфессий.
В городе-порте проживают представители 22 национальностей, они заняты во всех сферах жизни, и за десятилетия накоплен определенный опыт по сохранению отношений взаимопонимания и сотрудничества на территории. В газете «Многонациональная Находка» в этом году мы познакомили горожан с творческим объединением украинской песни «Назавжди», национально-культурной автономией корейцев, отметившей в этом году свое 25-летие, школой «Лукоморье», где бережно сохраняют традиции русской культуры и учат этому юное поколение, татаро-башкирской диаспорой, представителями далекой Армении, воспоминаниями потомков первых украинских и русских семей, поселившихся на берегах бухты Находка, цикл статей был посвящен родословным семей разных национальностей, где сохраняются национальные традиции.
Темами публикаций в наших выпусках стали такие важные события, как участие находкинцев во Всемирном форуме татарских женщин в Казани, Дни славянской письменности и культуры, этнические праздники «Живой источник» и Ивана Купалы в Палеодеревне. Участие национальных общин в праздниках города и края, в том числе Сабантуе, поддержка вынужденных переселенцев с Украины.
Участниками проекта «Многонациональная Находка» стали члены детского пресс-центра средней школы №19 «Выбор». Ежемесячно выходит в свет их страница «Планета Земля-Находка». Несколько из них были посвящены теме межнациональных отношений. Дети рассуждают на тему дружбы между представителями разных народов, веры, языка с учетом своего возраста, но думают они одинаково — дети всех национальностей могут и должны дружить.
Информация в СМИ помогает людям разных национальностей лучше знать обо всем, что происходит вокруг. А это основа доверия и стабильности. Газета «Многонациональная Находка» всегда открыта для диалога.
Наталья ВОТЧАЛ,
главный редактор газеты «Многонациональная Находка»

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий