В Приморье проверят управляющие компании, на которые пожаловались жильцы многоквартирных домов. Люди недовольны тем, как им насчитали плату за ОДН: в феврале сумма увеличилась более чем в два раза.


С начала года в региональную жилищную инспекцию поступило более 350 обращений такого рода. Часть из них обоснована — управляющие компании не вняли разъяснениям Минстроя и продолжают начислять оплату за ОДН по нормативам вместо приборов учета. Теперь разбираться будут жилищные инспекторы. Эксперты уверяют, что, если во время проверок выявят нарушения, управляющая компания будет обязана провести перерасчет.
За первые месяцы 2017 года плата за ОДН в Приморье увеличилась в два с половиной раза, сообщили «Приморской газете» в краевой государственной жилищной инспекции. По другим данным, рост произошел в три — шесть, а в отдельных случаях в 10 раз — такие цифры приводит информационно-методический центр «Тихоокеанский проект», который провел свой мониторинг.
Обратившиеся в краевую государственную жилищную инспекцию просят инспекторов разобраться, почему им насчитали плату за ОДН по нормативу, тогда как раньше они оплачивали общедомовые нужды по показаниям приборов учета.
Неразбериха с ОДН возникла из-за нового Постановления правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно документу с 1 января 2017 года общедомовые нужды по умолчанию оплачивают по нормативам, которые устанавливают региональные власти. Однако нормативы в большинстве регионов устаревшие. Например, в Приморье их устанавливали в 2012-2013 годах, когда индивидуальные и общедомовые приборы учета были далеко не во всех домах. Сейчас же, когда большинство МКД «оприборены», плата за ОДН по нормативу резко ударила по кошелькам жителей.
— Сегодня в России в 95% многоквартирных домов есть общедомовые приборы учета электроэнергии, в Приморье статистика такая же, — сообщил член общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае Александр СМЫШЛЯЕВ. — Конечно же, оплачивать ОДН за свет по нормативу большинству жильцов сейчас невыгодно, поэтому так много жалоб поступает.
Уже в середине февраля Минстрой России дал разъяснения по корректному начислению платы за ОДН. Согласно документу в тех домах, где есть приборы учета, рассчитывать стоимость услуг за общедомовые нужды можно по счетчику. Однако в марте многие управляющие компании по-прежнему продолжили выставлять счета за ОДН по нормативам.
Жильцам, которые столкнулись с такой проблемой, стоит сначала обратиться в свою управляющую организацию. Если специалисты не хотят решать вопрос, нужно жаловаться в муниципалитет или в жилищную инспекцию, объясняют специалисты. Нужно потребовать у УК провести перерасчет. Если они не предпримут меры, то необходимо обратиться с письменной жалобой в органы местного самоуправления или в жилищную инспекцию.