Плати вовремя — и проблем не будет

Оплачивать потребленную электроэнергию должен каждый из нас – это бесспорно. Но вот некоторые наши соотечественники решают, что делать это необязательно, не отдавая себе отчета о последствиях. Однако они должны понимать, что тот, кто не платит вовремя за свет, обрекает себя и своих домочадцев на жизнь в темноте. Ежемесячно около 800 квартир и домов в Находке остаются без электроснабжения из-за задолженности хозяев.

Тех, кто привык жить в долг, не оплачивая потребленную электроэнергию, представители «Дальэнергосбыта» навещают довольно часто. В один из таких рейдов с агентами по сбыту энергии Находкинского отделения филиала ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» Кристиной КОРНЕЕВОЙ и Эльвирой СОЛТАНОВСКОЙ отправился и корреспондент «НР».
Сегодня в планах сотрудников «Дальэнергосбыта» посетить 57 адресов. В черном списке потребители, долг которых превышает два норматива потребления электроэнергии, а также те должники, которые ранее были отключены за долги от электроснабжения, но не предприняли никаких законных действий для того, чтобы вернуть в свое жилье свет. Начинаем работу с домов, расположенных по адресам: Дзержинского, 3а и 5а, в народе более известных как «Пентагон». На сегодняшний день в них проживают 13 должников, задолженность которых варьируется от трех до 35 тысяч рублей.
Хозяева первой в списке на отключение квартиры не оплачивают счета за свет несколько месяцев, задолженность превышает три тысячи рублей. В прошлом месяце энергетики предупредили их о возможном отключении электроэнергии в случае неуплаты, но никаких действий со стороны владельцев квартиры не последовало. Агенты по сбыту энергии звонят в дверь. За дверью слышны шаги, но хозяева не спешат открывать ее. Специалисты «Дальэнергосбыта» предупреждают должников, что они имеют право обесточить жилье даже в отсутствие должника, так что лучше открыть дверь и разобраться. Однако владельцы квартиры не прислушиваются к совету.
На шум в подъезд выходит соседка должников – Тамара Харитоновна. Она сетует, что от данных граждан страдают не только поставщики ресурсов, но и соседи. Громкая музыка до утра, шум и семейные разборки практически каждый день являются нормой для хозяев злополучной квартиры. Энергетики принимают решение отключить электроэнергию. Теперь соседи смогут вздохнуть спокойно – как минимум несколько дней без ночной дискотеки им гарантированы.
– Я не понимаю, почему люди, имеющие работу, не желают платить по своим счетам? – недоумевает Тамара Харитоновна. — Почему пенсионеры, считающие каждую копейку, исправно платят за свет, а молодые и обеспеченные норовят прожить жизнь за чужой счет?
Агенты «Дальэнергосбыта» составляют акт об отключении электроэнергии и оставляют его в почтовом ящике. Теперь электроэнергия появится в их квартире только после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации.
– Руководство нашей компании идет навстречу должникам и предлагает оплатить долг в рассрочку, – поясняет Эльвира СОЛТАНОВСКАЯ. – Основными условиями заключения соглашения являются: оплата вступительного взноса в размере 30-50% и последующее ежемесячное внесение определенной суммы, а также оплата текущего потребления.
А мы продолжаем работу. На очереди — проверка ранее отключенной квартиры. Агенты «Дальэнергосбыта» открывают щитовую. Как и предполагали энергетики, хозяева квартиры незаконно подключились к электросети. Звоним в квартиру. Дверь открывает девушка, которая объясняет, что ничего ни про долг в 34 тысячи, ни про отключение электроэнергии не знает. Понятно, что она лукавит, ведь в адрес должников не раз направлялись уведомления о возможной приостановке подачи электроэнергии, в прошлом году в отношении хозяев был подан иск в суд, да и в квитанции черным по белому указана сумма к оплате. Сотрудники «Дальэнергосбыта» предупреждают девушку, что они производят повторное отключение и ставят квартиру на особый контроль. Если хозяева квартиры решат вновь нарушить закон, их ожидают серьезные неприятности.
— Вроде взрослые люди, а не понимают очевидного, что самостоятельный срыв пломб и подключение к сетям энергоснабжения мимо счетчика являются административным правонарушением, за которое положен штраф, — удивляется Кристина КОРНЕЕВА. — О повторном случае самовольного подключения мы составляем акт и направляем его в правоохранительные органы. Размер штрафа за данное правонарушение достигает 15 тысяч рублей, кроме того, нарушитель может понести уголовное наказание.
В этом году мировыми судьями Находки рассмотрено более 30 дел, возбужденных по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ о самовольном подключении и использовании электроэнергии. По всем делам вынесены положительные решения. На каждого нарушителя наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.
Рейдовую работу по адресам должников находкинское отделение проводит ежедневно. Например, в тот день, когда вместе с энергетиками в рейд отправился и я, работали сразу три бригады. Ими было проверено более 150 квартир, 46 из которых обесточено. На сегодняшний день более 20 должников уже погасили свою задолженность.
Владимир ФЕДОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий