Подводным силам ТОФ — 115 лет

Россия отмечает 115-ю годовщину со дня образования подводных сил Тихоокеанского флота. Именно там в 1905 году появился первый отряд подлодок-миноносцев. Торжественные мероприятия во Владивостоке начались с артиллерийского салюта ровно в полдень.

В митинге у памятника первым русским подводникам участвовали представители военного командования, моряки и ветераны. Они возложили к монументу цветы. По словам отставных военных моряков, первая флотилия тихоокеанских подлодок самим присутствием на подступах к Владивостоку в начале 20 века заставила японцев отказаться от планов захвата города.
В настоящее время в составе флота — современные атомные и дизельные субмарины. Они вооружены, в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами, способными поразить любую цель на море и суше. Александр Конев, вице-адмирал в отставке, председатель союза моряков-подводников Тихоокеанского флота сказал: «Подводный флот Тихоокеанского флота прошёл путь от «Дельфина» до «Владимира Мономаха». Это новейший подводный крейсер, который прибыл недавно на Тихоокеанский флот. Это действительно грозное оружие. Отличный корабль, которым гордятся все подводники, в том числе и мы, ветераны-подводники».
Моряки-дальневосточники в этот день вспоминают не только историю, но и приметы, связанные со службой. Например, 13 считается счастливым днем для Тихоокеанского подводного флота. В первом отряде было 13 подлодок. В 60-е годы ХХ века в Комсомольске-на-Амуре построили 13 атомных субмарин. Десятилетием позже флот получил на вооружение ещё 13 других подводных боевых кораблей.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий