ПОДПИСИ ЗА ЭКОЛОГИЮ И ЗДОРОВЬЕ

DSC03983Площадь Партизан в Находке стала в минувшую субботу местом сбора подписей против угольной пыли, собрав несколько сотен неравнодушных граждан. Свои подписи поставили находкинцы, которых тревожит экологическая ситуация в микрорайонах, расположенных вблизи стивидорных компаний, перегружающих твердое топливо на открытых площадках.


Угольная тема, не теряющая в Находке своей актуальности в последние годы, обострилась в связи с увеличением объемов перевалки угля в страны АТР. Меры по снижению негативного влияния угольной пыли на прилегающие жилые районы должного эффекта не дают, особенно в ветреную погоду. Жители города обращаются в разные инстанции с просьбами и требованиями обеспечить экологическую безопасность.
Экологическая тема находится на постоянном контроле в администрации города, не раз обсуждалась на заседаниях профильной комиссии городской думы с приглашением специалистов, контролирующих служб и общественности. В администрации края состоялось расширенное заседание, на котором рассматривалась ситуация в Находке.
Стивидорные компании не имеют права игнорировать требования общественности свести к минимуму негативное воздействие от перевалки угля, обеспечить надежный заслон от угольной пыли, считают находкинцы.
На терминалах, в свою очередь, принимают меры по установке современного оборудования и защитных конструкций. В Восточном порту, где весь процесс перевалки идет в закрытом режиме, модернизация ведется постоянно. На днях принято решение об установке защитного купола на причалах «Терминала Астафьева», где уголь грузится в открытом режиме и от этого страдают жители рядом расположенного большого жилого района.
Какие перемены идут в портах Находки, можно ли остановить угольные ветры? Придут ли на помощь людям новые технологии, жесткие правила и требования, высокие штрафы для нарушителей экологической безопасности? Читайте об этом в следующих выпусках «НР».

DSC03942 DSC03959

Нина КОЛЬЦОВА
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.