Пожилых без помощи не ОСТАВЯТ

Пожилые пациенты с 2018 года смогут получать медицинскую помощь по медполису. С нового года установлены тарифы для оказания такой помощи.


Оплата этой клинико-статистической группе будет проводиться в лечебных учреждениях, имеющих лицензию по профилю «гериатрия», сообщается на сайте Фонда обязательного медицинского страхования.
До этого года гериатрией занимались только частные клиники и социальные работники, которые помогали пожилым людям справляться с ежедневными бытовыми задачами. Сейчас же оказание долговременных медико-социальных услуг пожилым людям входит в систему ОМС.
Примечательно, что в документах об оказании гериатрической помощи, которые были утверждены Министерством здравоохранения РФ еще в 2016 году, указывается, что медпомощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности.
Отметим, если у пациентов моложе 65 лет наблюдается старческая астения, им тоже может быть оказана гериатрическая помощь. 
Медики утверждают, что этой болезни больше всего подвержены одинокие пожилые женщины.
Напомним, что за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования мед-учреждения Приморья теперь могут оказывать и онлайн-приемы. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение Приморья реализуется в рамках проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы».
В Приморье внедрение информационных технологий в здравоохранении идет поэтапно. Так, в 2018 году аппаратами теле-ЭКГ оснастим все бригады скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию. Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнул вице-губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ .

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий