DSC01094«Песен ещё не написанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой? »
Виктор Цой


DSC_6405В литературном клубе «Элегия» вспоминали приморских поэтов и писателей, журналистов, бардов, туристов и путешественников, ушедших из жизни. Михаил ГУТМАН, Евгений ЛЕБКОВ, Олег КАБАЛИК, Михаил ДЕРБЕНЕВ, Юрий КУДРЯВЦЕВ, Константин СИТАРЬ, Леонид ЕФИМИКОВ, Валентина ДУДКИНА, Владимир КОЛЕСНИКОВ, Светлана МОНЯКОВА, Татьяна ХАНЖИНА, Евгений БОГИНСКИЙ… Всего – 28 имен и фамилий.
Подготовка к вечеру руководителям клуба Дине УСАТОЙ и Станиславу КАБЕЛЕВУ далась нелегко. Она потребовала полного погружения в судьбы людей, многие из которых прошли через «Элегию», глубокого осмысления их творчества. Иначе невозможно было бы выбрать лучшее, настоящие жемчужины поэтической мысли и представить их слушателям.
И вот в уютной гостиной на старинном канделябре загорелись свечи, зазвучали струны гитары, и один за другим стали всплывать образы тех, кто прожил очень яркую жизнь и оставил свой след на земле. С первых минут заговорили о творчестве «питерца из Находки» Михаила ГУТМАНА, которому, по мнению писателя и поэта Николая ТЕРТЫШНОГО, были присущи «устремление к возвышенному, ностальгия по прошлой утонченности, умение пользоваться различными поэтическими приемами, серьезная работа над словом, а значит – не менее серьезное отношение к самой поэзии».
Приморские литераторы, представители различных профессий, так мастерски владели рифмой, так емко могли передавать свои переживания, размышления о любви и разлуке, о жизни и смерти, свое мнение о происходящем вокруг! Каждый из этих людей заслуживает отдельного вечера памяти. И поверьте, говорить о них и читать их произведения можно без устали часами. Практически все они изданы, разошлись большими и малыми тиражами, бережно хранятся в домашних библиотеках и, конечно же, в клубе «Элегия».
Однажды здесь произошел удивительный случай. Родственница покойного капитана Михаила ДЕРБЕНЁВА принесла в клуб его рукописи в надежде на то, что здесь они точно не канут в небытие. Каким же было удивление и восхищение руководителей «Элегии», когда они начали читать принесенные стихи. По признанию Станислава КАБЕЛЕВА, он не знает лучшего поэта, чем Михаил ДЕРБЕНЕВ, так правдиво и талантливо отразившего рыбацкую жизнь.
Красноречиво об этом говорится в стихах «Не сидится мне, старому черту!», «Так на флоте водится», «Четвертый месяц», «Не заметишь, как – домой», «Я жизнь свою с морем удавкой связал» и во многих, многих других. В 2011 году «Элегия» на собственные средства издала сборник стихов Михаила ДЕРБЕНЕВА, открыв тем самым его творчество широкому кругу читателей.
Есть в литературном клубе группа неравнодушных людей, которые серьезно занимаются творческим наследием удивительно неординарного человека – Сергея ДЕНИСЕНКО, создавшего некогда в Находке театральную студию «ЛИС». В прошлом году он ушел из жизни в самом расцвете сил, но жива его страничка в социальной сети ВКонтакте.
И вот что там можно прочесть: «Каждый человек рождается с какой-то целью и делает то, что у него получается лучше всего… Стихи, песни, сценарии к спектаклям, театр, коллекции реконструированных собственноручно мундиров, бесчисленные значки и перстни из дерева ювелирной работы (не считая нумизматики и камнесобирательства во всех смыслах этого слова). Может быть, было выдано ему талантов на несколько человек?». Таким остается Сергей ДЕНИСЕНКО для всех, кто его знал и любил. Друзья представили на литературном вечере фильм о нем, а в будущем планируют издать книгу.
Вспоминали на вечере и Константина СИТАРЬ – человека глубокого внутреннего содержания, талантливого и скромного, который всегда делился с окружающими всем, что знал сам. Его песни и стихи – это порыв, обращённый в будущее. Константин верил в бессмертие души. Он создал в Находке культурно-этический центр последователей учения Николая Рериха «Свет». В его стихах читателю понятны каждая мысль, каждое слово. И все с замиранием сердца слушали их: «Ассоль», «Пилигрим», «Крылья», «Моя звезда»…
Благодаря декламаторам «Элегии» Елене ТАТАРЕНКО, Валентине БАРДИНОЙ, Марине БУРМАК, Вере ЛИСИЦА, Наталье ШАТОХИНОЙ, Татьяне ОВЧИННИКОВОЙ, Татьяне ВОСКОБОЙНИКОВОЙ, Марине ТИЩЕНКО, Ольге ГРИШАН и Нине ЛУЧИНИНОЙ произведения наших приморских поэтов звучали особенно проникновенно. А душевность атмосфере придавали музыкальные произведения в исполнении Дарьи НИКОНОВОЙ, Ольги ПРОКОПЬЕВОЙ, Дмитрия БАБЧЕНКО, Светланы ЛАНОВОЙ и Татьяны СТРУКОВОЙ.
Говорили на вечере памяти и о журналистах. Летом исполнится 15 лет, как не стало Владимира КОЛЕСНИКОВА. Он не носил официального звания поэта или писателя, но в нашем городе с творческой стороной его жизни были знакомы очень многие. Газеты охотно публиковали его материалы на различные темы. Оптимист по жизни, он радовал читателей своим юмором, был душой сатирической газеты «Все путем!» (приложение к газете «Находкинский проспект»), вел различные программы и прямые эфиры на городском телевидении «ТВ-Находка», кабельном – «Восток-ТВ», радио «Свободная Находка», а на городском радио «Диапазон» каждую субботу выходила программа «Жаворонок» о чистоте русского языка.
Вместе с другими журналистами Владимир КОЛЕСНИКОВ стоял у истоков создания радиостанции «Тихий океан». В молодости дружил с известными приморскими и дальневосточными писателями и поэтами Евгением ЛЕБКОВЫМ, Юрием КАШУКОМ, Евгением НАУМОВЫМ, Леонидом ЛЕОНТЬЕВЫМ. К сожалению, все они тоже преждевременно ушли из жизни.
Вечер памяти творческих людей литературный клуб «Элегия» проводил впервые. Многие его участники высказали пожелание сделать его традиционным. Ведь человек жив, пока его помнят, пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Елена СТАСИНСКАЯ