Вторая половина августа обычно ассоциируется с началом заготовок на зиму овощных салатов, лечо и солений. К этому времени созревает большинство приморских овощных культур открытого грунта, и на местных рынках они появляются в изобилии. А самое главное – с этого времени начинается устойчивое падение розничных цен практически на все свежие овощи. Так было всегда.


В нынешнем сезоне на розничных рынках города и в магазинах складывается несколько другая ситуация. В самый разгар созревания овощей на многие из них цены не только не падают, но даже просматривается тенденция к удорожанию. К примеру, во фроловских фирменных торговых павильонах на Североторге и Находторге индивидуального предпринимателя Татьяны МОРОЗОВОЙ три недели назад свежие огурцы продавались по 30 рублей за килограмм, последнюю неделю они предлагаются не ниже 45-50 руб. И, по словам продавцов, дешевле уже не будут.
Обслуживают здесь вежливо, а главное – цены на товар приемлемые для покупателя со средним достатком. Одним словом, делать покупки здесь — в удовольствие. К примеру, картофель продаётся по 25-30 рублей за кг, морковь стоит 30-35, свекла – 20-30, помидоры – от 20 до 45, капуста – 15, огурцы – 50, крупные – 20, пучок зелени – 20 руб. Сравнительно недорогие кабачки и баклажаны, цветная капуста.
В целом же ситуация на овощных рынках Находки пока не особо радует. Овощей много, но не дешёвые. К примеру, на продовольственном рынке города – нижнем этаже ТЦ «Находка Мега» – местные свежие огурцы продаются по 40-55 рублей за килограмм, помидоры – 40-50, арбузы из Казанки – 30-35, капуста – 20, картофель – 35-45, сладкий перец – 45-50, свекла и морковь – 35-40, кабачки – 45, репчатый лук и баклажаны – 30-40. Большая доля овощей, по словам продавцов, привезена в наш город из Уссурийского и Партизанского районов.
Цены на товары на лотке одного из продавцов не сильно отличаются от других. К примеру, свежие огурцы предлагаются по 55 рублей за килограмм, второго сорта – 25, пучок зелёного укропа, петрушки, лука, щавеля и кинзы – 30-35 рублей, кабачки – от 40 до 60, баклажаны – 40, арбузы – 30, неочищенная кукуруза в початках – 100, местные абрикосы – 130 руб., полиэтиленовый литровый стакан стручковой фасоли весом 330-350 граммов стоит 50 руб., лук репчатый (синий) – 70 руб., головка чеснока – 25, початок варёной кукурузы – 50, набор зелени для засолки – 50, пучок редиски – 60.
— Почему редиска такая дорогая? Каким оказался для местных земледельцев нынешний год? – спрашиваю у продавца.
— Редиска в открытом грунте растёт очень плохо, от переизбытка солнца вместо корнеплодов уходит в ботву. Поэтому даже в летний период её приходится выращивать в теплице, создавая благоприятные условия. А в общем нынешний год для земледельцев Приморья не очень благоприятный. Почти два месяца лета были дождливыми и прохладными, частые туманы и мало солнца. Всё это отрицательно сказалось на росте растений, а потом и на урожае. Поэтому уже вряд ли подешевеют овощи, – считает собеседница.
В торговых рядах на Североторге и Находторге цены на свежие овощи по некоторым позициям чуть выше, чем у фроловских производителей. Примерно на этом уровне они держаться и на сельхозрынке «Балкия». Заметно дороже реализуется продукция полей в супермаркете «Зелёный остров» и в торговом доме «Купеческий». Но ведь и сервис здесь другой. Поэтому покупатель вправе выбирать.

Владимир ФЁДОРОВ