Попавшим в беду помогаем круглосуточно

Четыре месяца назад по приказу начальника Управления МВД по Приморскому краю старший лейтенант полиции Светлана ЛИФУСАЙ приступила к исполнению обязанностей начальника дежурной части. Работа в этой должности – большая ответственность в одном из самых сложных подразделений отдела МВД России по г. Находке.


Дежурная часть должна круглосуточно и незамедлительно реагировать на все сообщения граждан о преступлениях, нарушениях правопорядка и происшествиях, направлять следственно-оперативные группы на места происшествий, руководить нарядами отдельной роты ДПС и ППСП, своевременно передавать сотрудникам ориентировки, а если это необходимо, то привлекать наряды Росгвардии.
На эту должность Светлана Михайловна пришла, имея за плечами большой опыт работы в органах внутренних дел. Решение связать свою жизнь с милицией у неё возникло сразу после окончания школы. Начинала с рядового во вневедомственной охране, работала в группе задержания. Нередко приходилось выезжать в такие знаменитые прежде места, как ночной клуб «Метро» или ресторан «Юань Дун» на пьяные дебоши и хулиганские разборки. Через год перешла работать в спецприёмник. С контингентом, который попадал в это учреждение, оказалось нелегко, но Светлане ЛИФУСАЙ удавалось находить общий язык со всеми людьми. Здесь она получила звание сержанта. Некоторое время трудилась инспектором по исполнению административного законодательства, а затем её пригласили в ОМВД по городу Находке на должность инспектора оперативного направления по работе со службой ГО и ЧС. Всё это время продолжала учиться на заочном отделении факультета юриспруденции Современной гуманитарной академии в Находке, по окончании которой ей присвоили звание младшего лейтенанта.
— За сутки в дежурную часть поступает в среднем от 80 до 100 сообщений. Стоит сказать, что граждане проявляют бдительность и сообщают в полицию о различных правонарушениях. С одной стороны – это большая помощь в работе полицейских. Но есть и оборотная сторона: примерно треть сообщений, поступающих на телефон 02, не относится к нашим функциям. Много вопросов, относящихся к компетенции местных органов, например, пожилые люди часто сообщают о том, что на скамейке во дворе сидит подозрительный, по их мнению, человек или группа людей, что в подвале прорвало канализационную трубу и много других аналогичных сообщений.
Такие звонки отвлекают полицейских от более важных вызовов. Ведь каждое сообщение необходимо отработать по полной программе: направить наряд на место, выяснить, действительно ли сидит на скамейке человек, насколько он подозрителен, написать об этом рапорт и уведомить о выезде заявителя. На основании каждого рапорта выносится соответствующее постановление. Прежде чем звонить в дежурную часть, гражданам нужно трезво оценить обстановку, конкретную ситуацию. Сотрудники дежурной части в каждом случае внимательно слушают, отвечают. А это требует дополнительного времени.
— Мы выезжаем на каждое сообщение, требующее проверки — рассказывает Светлана ЛИФУСАЙ. – В сутки это порядка 80 выездов. Конечно, объясняем заявителям, которые жалуются, что долго приходится ждать наряд, что каждое заявление отрабатывается в порядке очереди. Любой, кто звонит в дежурную часть, ждёт немедленного реагирования и прибытия на место происшествия. Нужно знать, что при получении сообщения в дежурной части и в отделе сразу начинается работа, которой не видно заявителям.
Опыт старшего лейтенанта полиции Светланы ЛИФУСАЙ позволяет обратить внимание граждан на то, что многих неприятных ситуаций они могли бы избежать, если бы следовали правилам обеспечения собственной безопасности. Например, распитие спиртных напитков в общественных местах может обернуться не просто посещением спецприёмника и штрафом, но и трагедией. Выпивший человек становится приманкой для воров или грабителей. Нередки кражи имущества в квартирах с открытыми окнами, бытовые ссоры на почве ревности, ночные автогонки по улицам без учёта сигналов светофоров, и как результат – ДТП. За сутки этот перечень растёт в прогрессии. Многие преступления совершаются после 22 часов вечера.
— Дежурная часть полиции работает круглосуточно. Несмотря на большой объем работы, наши сотрудники всегда готовы помогать гражданам, попавшим в беду, — говорит Светлана Михайловна. — Мы принимаем заявления по телефону 02 (с сотового – 102). Обратиться к нам можно лично. Дежурная часть расположена по адресу: ул. Луначарского, 14.
Владимир ФЁДОРОВ 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий