Поправки в Конституцию: как они изменят Россию

Выразить свое отношение к изменениям в Основной закон
страны может каждый, кому небезразлично будущее страны
25 июня началось Всенародное голосование по вопросу внесения изменений в Основной закон страны.

По данным опроса краевого научно-исследовательского центра социологии, в голосовании планируют участвовать более 60% приморцев. При этом жители края называют в качестве причины пойти на голосование гражданский долг и желание поддержать инициативы президента.
Важнейший приоритет — дети
Пожалуй, самые обсуждаемые и востребованные поправки в Конституцию — социального плана. И это понятно, ведь касаются они каждого из нас. По сути, они меняют вектор развития страны в сторону более социального государства. В Приморье уже сегодня действует обширный пакет мер социальной поддержки населения. Это как гарантии, установленные федеральным законодательством, так и региональные программы помощи.
Особо показательный пример — помощь семьям с детьми. Региональная соцзащита предоставляет сегодня семьям с детьми 28 различных выплат и компенсаций. «Стоимость» демографического пакета в бюджете края в этом году – 19,7 млрд рублей. Сегодня выплаты есть у приморских семей с разным количеством детей. Все родители первенцев получают выплату из федерального бюджета почти 28,9 тыс. рублей. Плюс к этому губернатор края Олег Кожемяко предложил добавить мамам от 18 до 25 лет еще краевую доплату, чтобы в сумме молодая семья получала 50 тыс. рублей. К федеральному материнскому капиталу в прошлом году добавился региональный. По информации министерства труда и социальной политики Приморья на выплаты по нему на третьего (последующего) ребенка в 2020 году запланировано 333,6 млн рублей. Около 915 млн рублей могут направить на выплаты родителям второго малыша.
По предложению Олега Кожемяко был принят новый закон для многодетных семей, в котором собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки многодетных. В прошлом году снижены требования к необходимому размеру прожиточного минимума. Теперь семья может оформить выплаты, если доход на каждого члена семьи не превышает величины двух прожиточных минимумов.
А в период пандемии первыми, кому по инициативе президента В. Путина в экстренном порядке были оказаны дополнительные меры поддержки, стали именно дети. Семьи с несовершеннолетними детьми получают единовременную выплату в 10 тыс. рублей. Ее получили уже 246 тыс. приморских детей. Расходы на эти цели превысили 2,2 млрд руб. Право на ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей получили все семьи с детьми до трех лет. Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда уточнили, что на эту поддержку семей с детьми поступило более 690 млн руб. федеральных средств.
Еще одна выплата – ежемесячная на детей в возрасте от 3 до 7 лет. «В конце марта президент дал распоряжение ускорить все организационные мероприятия, чтобы при сложной эпидемиологической обстановке начать выплаты на месяц раньше, чем планировалось в начале года. В итоге уже 2 июня первые выплаты на детей от 3 до 7 лет дошли до получателей», – прокомментировали в министерстве труда и социальной политики края.
Несмотря на сложную ситуацию в экономике в период пандемии, государство нашло возможность по упрощенной процедуре помочь семьям с детьми, и размеры этих выплат смело можно назвать беспрецедентными.
Президент России чётко обозначил, что одна из главных задач государства – помощь российским семьям, и прежде всего детям. И именно эти изменения в виде поправок сейчас вносятся и в Основной закон страны. Если сегодня такая социальная поддержка – это инициатива президента, то в случае принятия поправок в Конституцию это станет обязательным для всех органов государственной власти.
Анна ДОРМИДОНТОВА, многодетная мать:

— Показателем зрелости общества является то, как оно относится к самым незащищенным: детям и старикам. К тем, кому особенно нужна поддержка. Поэтому я считаю очень важными те поправки в Конституцию, которые касаются именно этой категории наших граждан. Особенно — детей.
Государство сегодня, в этот сложный период борьбы с коронавирусной инфекцией, в первую очередь финансово поддержало всех несовершеннолетних детей. Тем самым показало, что дети действительно важнейший приоритет государства.
И у нас, на уровне края, в последние годы принят целый пакет мер соцподдержки семей с детьми. Старшее поколение может сравнить: как еще лет 20-30 назад многим семьям с детьми приходилось порой просто выживать и как государство помогает сегодня.
Для того чтобы уровень этой поддержки не изменился, какой бы ни была экономическая ситуация в стране, это надо закрепить в Основном законе страны.
Сохранить природное богатство — задача государства
Одна из главных задач государства — сохранение природного богатства страны. На это направлены поправки в Конституцию.
Проблемы экологии перестали быть чем-то далеким и абстрактным и для жителей Приморья. Одна из самых актуальных экологических проблем края, требующих кардинального решения, – безответственное отношение к нашим таежным лесным богатствам.
К сожалению, в первые постсоветские десятилетия в приморских лесах рубили всё, что можно было рубить, и на законных основаниях, и на полулегальных, мутных, разовых и коррупционных схемах, прикрываясь порой рубками ухода.
Это привело к истощению ресурсов ценных пород в эксплуатационных лесах, поэтому предприимчивый люд стал обращаться даже в защитные леса (водоохранные и орехово-промысловые зоны, природные заказники), которые в результате действия запрета на промышленные рубки всё еще сохранили значительные запасы высококачественной древесины. Такая негативная тенденция была подтверждена результатами официальной федеральной проверки лесопользования в Приморском крае в 2012 году.
Сегодня ситуацию, по сравнению с прошлыми временами (при прошлых губернаторах), удалось изменить в лучшую сторону. И прежде всего потому, что нынешний руководитель Приморья Олег Кожемяко вникает практически в каждый выявленный случай как откровенного браконьерства со стороны «черных лесорубов», так и официально легальных рубок ухода, на самом деле превращающихся в хищнический переруб. Как, например, недавнее нашумевшее дело о незаконной вырубке более двух сотен дубов на территории Дальнегорского участкового лесничества. Да, дело возбуждено, полиция ищет виновных, видимо, найдет, но одними административными и уголовно-репрессивными мерами проблему в корне не решить.
Наши законы, краевые и федеральные, вроде как защищают тайгу, но при этом почти в каждом лесном поселке продолжают спокойно работать склады и лесопилки, почти открыто принимающие ворованный лес и быстро превращающие его во вполне законные полуфабрикаты.
Да, «черные лесорубы» и «перерубщики» — бесспорное зло, откровенный криминал, с которым надо продолжать постоянную и бескомпромиссную борьбу. Только наибольший урон, по мнению экспертов лесной отрасли края, наносят предприятия, действующие на вполне законных основаниях. Так, в настоящий момент существенная часть лесных территорий в Приморье передана в аренду в основном под заготовку древесины. Причем значительная часть договоров аренды была заключена не по результатам открытых аукционов, а по конкурсам во времена губернаторства Сергея Дарькина. Эти договоры, сроки действия части которых еще не истекли, содержат чисто символические обременения по ведению лесного хозяйства, позволяющие практически на безвозмездных условиях пользоваться лесными ресурсами. Но и они выполняются не всегда или время от времени.
Да, и в этом направлении Олег Кожемяко постепенно наводит порядок, однако очевидно: каждую бумагу, ограничивающую аппетиты местных лесных баронов, в Минлесхозе не согласуешь, в этой сфере требуется законодательный прорыв, практически полное изменение нормативно-правовой базы. А при чем тут поправки в Конституцию? А вот при чем.
Сегодня правительство вправе издавать те или иные нормативно-правовые акты, касающиеся проблем экологии. А вот с принятием поправок, предполагающихся к внесению в статью 114 Основного закона, это право перерастет в обязанность осуществлять меры, «…направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду».
С принятием экологических поправок будет, наконец, наведен порядок с «увязкой» и «привязкой к местности» многочисленных местных и федеральных законодательных актов, положений и регламентов, регулирующих вопросы экологии и природопользования. И, возможно, появится новое ведомство, которое будет заниматься именно защитой природных богатств. Это шаг к формированию государственной политики в сфере экологии и защиты природных богатств.
Людмила ТАЛАБАЕВА, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
— Тема экологии сегодня в стране, и в Приморском крае в частности, с его уникальной природой, становится всё более актуальной. Особенно это касается охраны лесов, заповедных зон Уссурийской тайги. К сожалению, грабительское и браконьерское отношение, незаконные вырубки привели к почти катастрофическому положению одного из главных природных достояний края — леса.
Безусловно, в последние годы в Приморье уже много делается в плане охраны тайги, в частности запрещена вырубка главного приморского медоноса — липы. Подходы к лесопользованию меняются, создаются охраняемые природные территории. Но те нормы, те законы, которые сегодня применяются, должны стать базовыми положениями Конституции.
Природопользование должно быть рациональным. Это значит — сначала нужно сохранить уникальное природное богатство края и страны в целом, воспитать в людях экологическую культуру, и затем передать будущим поколениям для разумного использования.
Подготовила Анна БОЛЬШОВА

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий