Пособие для первенца

С 1 января 2018 года в России появится новый вид социальных выплат — пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет после рождения ребенка. Об этом заявил президент Владимир ПУТИН, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.


Президент отметил, что необходимо уделять особое внимание молодым семьям. Поэтому с января наступающего 2018 года начнется реализация целого ряда новых мер поддержки российских семей. Например, пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Особенно актуально это будет семьям с небольшими доходами.
— Ведь это молодые люди, которые либо ещё учатся, либо только вступили в трудовую деятельность. Их доходы, как правило, очень скромные. Это часто сдерживает появление первенца в молодой семье, — заявил Владимир Путин.
Сумма выплат для таких семей будет равна региональному прожиточному минимуму ребенка, который установили за второй квартал года, предшествующего обращению. В 2018 году размер пособия будет считаться от прожиточного минимума второго квартала 2017 года, для Приморья эта сумма составляет 13,5 тысячи рублей. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи. Финансовые расходы на реализацию этой меры в стране за три года составят 144,5 млрд рублей.
На пособие могут претендовать семьи, в которых первый ребенок родится с 1 января 2018 года. Пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. Например, семья в Приморье может претендовать на пособие за первенца при условии, что общий доход семьи не превышает 58 тысяч рублей в месяц. В этом случае в 2018 году они смогут ежемесячно получать пособие в размере 13,5 тысячи рублей.
Законопроекты, направленные на поддержку рождаемости, которые озвучил президент, будут разработаны и в скором времени внесены в правительство.
Отметим, что в Приморье реализуют 16 демографических мер поддержки. Почти 9,5 тысячи приморских семей получают ежемесячную выплату на третьего (или последующего) ребенка. С начала года на эту меру социальной поддержки семей с детьми направили почти 1,2 млрд рублей. Размер ежемесячной выплаты в Приморском крае составляет 13 860 рублей.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий