Пособие по безработице. Но не всем

В России рассматривают законопроект, который вдвое увеличит пособие по безработице. Сейчас документ, подготовленный Министерством труда РФ, проходит согласование в Минфине и Минюсте. Закон предусматривает, что пособие по безработице повысят тем сотрудникам, которых сократили.


В то же время граждане, которые никогда не работали, вовсе перестанут получать выплату. Еще одна инициатива Минтруда — страхование от безработицы, которое может появиться в стране через три — пять лет. Эксперты отвечают, что это защитит многих работающих граждан и они не останутся без средств после сокращения или увольнения, сообщает «Приморская газета».
В России хотят увеличить размеры минимального и максимального пособия по безработице. Эта социальная выплата не менялась в стране несколько лет и оставалась на уровне 850 рублей — минимум, 4900 — максимум. В Минтруда предлагают увеличить пособие почти вдвое и сделать минимальную выплату в две тысячи рублей, а максимальную — в восемь тысяч рублей. Однако получать пособие будут далеко не все.
Мы исходим из того, что нужно перераспределить имеющиеся средства, а это около 40 млрд руб. в год, которые тратят на выплаты безработным. Тогда мы сможем повысить пособия тем, кто потерял работу, например, по сокращению, — заявил в интервью министр труда Максим ТОПИЛИН. — Повышение возможно, если прекратить выплачивать минимальные пособия в размере 850 руб. тем, кто долго или вообще никогда не работал.
Также законопроектом предусмотрено, что повышенную выплату смогут получать те, кто не стоит на учете в центре занятости постоянно, а периодически устраивается на работу и получает зарплату. Те же, кто не работает годами и регулярно получает минимальные выплаты, лишатся даже их. Есть еще ряд элементов, связанных с перерегистрацией в качестве безработного. Существуют граждане, которые снимаются с учета именно тогда, когда срок выплаты истек, а через некоторое время опять становятся и получают уже минимальное пособие. Чтобы этого избежать, будут внесены поправки.
Отметим, что 850 и 4900 рублей — это минимум и максимум в целом по стране, а в Приморском крае, с учетом районных коэффициентов, это 1020 и 5880 рублей. Точный размер пособия по безработице рассчитывается для каждого индивидуально и зависит, в первую очередь, от средней зарплаты по последнему месту работы. Но есть еще ряд факторов, которые влияют на сумму выплаты: был ли гражданин трудоустроен официально или нет, какой у него стаж, сколько времени он не работает, какова причина увольнения, в каком регионе он проживает.
Законопроект с этими поправками разработали еще в прошлом году, но до сих пор не внесли в Государственную думу на рассмотрение. Депутаты опасаются, что из-за повышения пособий возрастет число «иждивенцев» в стране. Поэтому сейчас главная задача разработчиков закона — установить такую сумму выплат, которая не приведет к резкому увеличению обращающихся за ними.
Еще одна инициатива Минтруда, которая пока не обрела форму законопроекта, но уже витает в воздухе — это возврат к страхованию от безработицы. Такая система существовала в России до 2001 года, она финансировалась из внебюджетного фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5–2% от фонда оплаты труда, пишут «Ведомости».
Сейчас Минтруда предлагает сделать тариф 1% от фонда оплаты труда, тогда, по подсчетам министерства, на поддержку безработных в год в России можно будет тратить 200 млрд рублей, что в пять раз больше нынешнего финансирования. Тогда и ежемесячные пособия по безработице увеличатся. Но главное — работники не будут переживать, что останутся без средств, если их уволят или сократят. Для Приморья страхование от безработицы было бы актуальной мерой, отмечают в региональной федерации профсоюзов.

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.