Потребительский рынок весны

С пробуждением природы появляется непреодолимое желание выехать куда-нибудь на пикник и отдохнуть на природе, отправиться к морю на шашлыки или славно поработать на свежем воздухе на дачном участке.

Почти каждое из таких мероприятий сопровождается импровизированным столом, включая овощную нарезку из свежих огурчиков и помидоров, с зеленым лучком и укропчиком, а то и весенним салатом. Все ли могут позволить себе такой набор? Несмотря на насыщенность потребительского рынка Находки свежими овощами, цены на них в розничной сети продолжают оставаться сравнительно высокими.
Свежие овощи дороже мяса
К примеру, на продовольственном рынке «Находка Мега» в специализированном киоске, где арендаторы продают фроловские овощи, картофель можно купить за 20-35 рублей за килограмм, репчатый лук стоит 25-35, мелкая морковь – 15, крупная – 25, квашеная капуста – 120. А вот соленые бочковые огурцы, несмотря на обильный урожай в минувшем сезоне, у фермеров уже закончились. На других овощных лотках свежие огурцы из тепличного хозяйства «Лазурный» можно приобрести по 140 рублей за кг, его же помидоры — по 250 рублей, китайские — по 100, а томаты на веточке, черри и перец сладкий предлагаются по 160 рублей. Свежие кабачки стоят 120, за 100-граммовый пучок зелени придется выложить 25, а за небольшой пучок редиски – 65 рублей. Свекла продается по 45 руб. за кг, белокочанная капуста – по 35 рублей.
— Что-то высоковаты цены на свежие овощи, неужели и дальше они будут расти? – интересуюсь у продавца овощного лотка.
— На одни наименования растут, на другие — снижаются. В январе свежие огурцы продавал по 180 рублей за килограмм, теперь по 140, — ответил он.
На другом лотке, хозяин которого охотно зазывал за покупками, своими ценами овощи и зелень не порадовали. Небольшой пучок зеленого салата, укропа, лука, шпината, базилика и кинзы предлагался по 25 рублей, килограмм китайской мытой моркови – 55 руб., пекинская капуста – 70, а вот пучок редиски стоил уже 100 рублей. Красивые красные помидоры из «Лазурного» имели соответствующий ценник — 380 рублей за кг, что гораздо дороже мяса.
И все же больше всего меня удивили цены на торговом лотке продавца из числа местных корейцев. Здесь на свежие томаты стоял ценник от 400 до 450 рублей за кг, пучок щавеля стоил 70, а свежие кабачки — 170 рублей за кг.
— Почему у вас такие дорогие помидоры и кабачки? — спрашиваю ее.
— Всю продукцию выращиваем в своем тепличном хозяйстве. Весна в этом году выдалась затяжной и холодной, до сих пор приходится отапливать теплицы, поддерживая для культур необходимую температуру. Большие затраты отражаются на себестоимости овощей и зелени, — ответила она.
После этих слов невольно вспомнился фрагмент диалога Сергея ЕСЕНИНА и возницы из поэмы «Анна Снегина», когда поэт, описывая жизнь людей села Радова, говорит: «…Житье у них было плохое — почти вся деревня вскачь пахала одною сохою на паре заезженных кляч…» Прибыв в Радово и рассчитываясь за поездку на повозке, поэт дает вознице достаточную сумму, но тому все мало. «Да что ж ты? Имеешь ли душу? За что ты с меня гребешь?» И мне отвечает туша: «Сегодня плохая рожь…» Другими словами, оправдание своим высоким ценникам нынешние торговцы могут найти всегда.
Куда дешевле стоили свежие овощи на Североторге, где по-прежнему предпочитает отовариваться немалая часть покупателей из разных концов города. Одни делают покупки у китайских предпринимателей, потому что те допускают небольшие наценки на свой товар, кроме того, с ними можно и поторговаться, сбив цену на пять-восемь процентов. А для людей с невысоким семейным бюджетом это неплохая экономия.
С одной из покупательниц в очереди разговорились.
— Как часто берете свежие овощи для салата? — интересуюсь у нее.
— Весной всегда хочется зелени, организм требует витаминчиков. Моя пенсия 16300, плюс пенсия мужа позволяют нам делать такие покупки раза два-три в месяц. А недавно встретила знакомую, ей начислили пенсию 7300 рублей. Она как узнала об этом, так долго плакала. Всю жизнь отработала на одном месте, — посетовала собеседница.
Многие из горожан предпочитают захаживать в фирменный фроловский киоск, что на въезде на Североторг, где цены на товар ниже, чем на лотке с их овощами на продовольственном рынке «Находка Мега». К примеру, свежие огурцы тепличного хозяйства из Партизанского района здесь предлагаются по 120 рублей за кг, помидоры – 110, дайкон – 70. Из собственной продукции — квашеная капуста стоит 60 рублей, или в два раза ниже, чем в «Находка Мега», свежая – 35, крупная морковь – 30, свекла – 27, репчатый лук – 25. Покупатели хорошо знают этот павильон и ценят качество сельхозпродукции местных производителей. В какое время сюда ни загляни, здесь почти всегда есть небольшая очередь. Это притом что продавцу всегда помогает подсобный рабочий, и обслуживание покупателей идет быстро.
— Какой запас свежих овощей имеется у сельхозпредприятия? — интересуюсь у главного агронома крестьянско-фермерского хозяйства «Морозова Татьяна Анатольевна» из Фроловки Александра МОРОЗОВА.
— При таких темпах реализации продукции хватит для оптовой и розничной торговли еще недели на две. Есть картофель, свежая морковь и свекла, некоторые солености. Цены на них поднимать не собираемся, а на иные наименования даже понизим. Беда в том, что у нас нет нормальных хранилищ, куда можно было бы по осени в достатке закладывать овощей. А на их строительство денег не заработали. Благодарю всех наших оптовиков и приглашаю к сотрудничеству в новом сезоне, — сказал собеседник.
В текущем году сельхозпредприятие планирует увеличить посевные площади и посадить 60 гектаров картофеля, по 15 га капусты, моркови и свеклы, примерно 12-15 га огурцов, а также цветную капусту, кольраби и другие овощные культуры. В целом из года в год земледельцы выращивают на своих землях примерно около 20 разных наименований овощей.
— В середине лета планируем открыть дополнительные фирменные павильоны в Находке на рынке в районе улицы Рыбацкой и в микрорайоне Врангель, чтобы как можно больше горожан получили возможность приобретать свежие овощи по ценам производителя, — добавил Александр МОРОЗОВ.
В завершении я заглянул в ТД «Купеческий», где отоваривается немалая часть жителей Пади Ободной и микрорайона Сидоренко. Здесь килограмм редиски предлагается по 168 рублей, перца болгарского красного и желтого – по 189, на другом лотке он стоит уже 200 рублей, брокколи и цветная капуста продаются по 195 руб. Дороговато, но каждый вправе сам выбрать, где ему сделать покупки.
Шашлык из лопатки
Глядя на сегодняшнее обилие мясных прилавков, начало 90-х годов с его карточной системой на многие продукты питания вспоминается как кошмарный сон. В то время многие из нас даже представить не могли нынешнее разнообразие. Заходишь на рынок – глаза разбегаются: здесь тебе карбонат и грудинка (бекон) из Сибири, язык говяжий из Аргентины, баранина из Австралии, говядина из Перу, много наименований свиного парного мяса от местных крестьянско-фермерских хозяйств, десятка два видов продукции от приморских птицефабрик. Цены в магазинах и на рынках отличаются друг от друга. Тем временем продолжается строительство громадного свинокомплекса под Новонежино, с пуском которого стоимость свинины должна упасть еще.
Я отовариваюсь мясопродуктами в основном на торговой базе Североторг. Здесь окорок свиной без кости стоит 270 рублей за кг, лопатка – 260. Многие предпочитают брать на шашлык шею свиную по 400-430 рублей за кг, а меня вполне устраивает окорок и лопатка. Окорок на кости можно купить по 210 рублей за кг. Выбор свинины действительно большой. Ребро-лента стоит 240, щечки – 230, карбонат на кости — 220, без кости – 320, шея на кости — 370, язык – 340, сердце – 175. Баранина подороже. Так, плечо ягненка стоит 460, а его ребро — 350, плечо барана – 395 рублей за кг. Говядина (лопатка) продается по 350 рублей, просто говядина – 195, язык говяжий – 420. Наравне с этим предлагается относительно недорогое мясо птицы разных наименований, включая замороженные сердце и печень.
Те, чей семейный бюджет требует экономных расходов, за покупками предпочитают ходить в магазин «Светофор». Здесь можно приобрести парное мясо фермерского хозяйства из Спасского района по 190 рублей за кг и недорогое мясо птицы. Часто продаются хорошие куриные суповые наборы по 30 рублей за кг.
— Вы знаете, они очень выручают мою семью. Один суповой набор из куриных грудок и шеи стоит до 50 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы два раза сварить наваристый супчик. Нам с дедом хватает двух наборов на всю неделю. И вкусно, и экономно, — сказала одна из покупательниц.
Многие из тех, кто живет в Южном микрорайоне города, покупают мясные продукты на продовольственном рынке в «Находка Мега». Здесь цены несколько выше, чем на Североторге. У кого невысокая пенсия или зарплата, покупают суповые наборы из парной свинины от местных производителей по цене 110-120 рублей за кг. Из них можно готовить как наваристый борщ и суп, так и тушить солянку или делать овощное рагу. Простора для кулинарного творчества достаточно, главное — добавить фантазии и хороших специй. Кроме того, продается говяжья и свиная обрезь в пределах 100 рублей за кг.
Словом, человеку даже с невысоким денежным доходом сегодня можно вполне прожить. Нужно только научиться экономно планировать свой бюджет. Самое главное, что нет войны и у нас мирное небо над головой. А то, что я сегодня не поем окорока, а сварю супчик из косточек — не беда. Важней всего — погода в доме и мир в сердце, а все остальное – суета…. Людмила ТАТЬЯНИЧЕВА в одном из своих стихотворений некогда написала: «…Учитесь радоваться жизни, ее обыденным дарам…».
Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий