L00040386Более двух с половиной тысяч находкинских школьников сходили с педагогами в походы на летних каникулах.


Короткие и многодневные полевые выходы – малозатратная и эффективная форма летнего отдыха. Наиболее массовый характер носили однодневные путешествия, которые совершали школьники со своими классными руководителями и преподавателями физкультуры.
Многодневные походы – специализация Дома детского и юношеского туризма, а также профильных кадетских классов при находкинских школах. Центр дополнительного образования осуществляет обучение по многим направлениям: туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, естественно-научное, культурологическое, военно-патриотическое. Ребята изучают теорию в кабинетах, а практику проходят в «поле». Основы безопасности жизнедеятельности и самостоятельности в природных условиях также преподают подросткам из профильных классов различных направлений, открытых на базе школ №1 «Полюс», №7 «Эдельвейс», №14, №25 «Гелиос» и №26. С воспитанниками занимаются пожарные, спасатели, врачи, психологи, спортивные тренеры, ветераны вооруженных сил. Основы профессии получают более 500 школьников.
Мальчишки и девчонки прошли проверку «на прочность»: для того чтобы ходить не один день в спортивном режиме и с грузом за плечами, нужно иметь хорошую форму и определенные волевые качества. В маршрутах также могут быть заложены дополнительные задачи, к примеру, альпинистская подготовка или умение наводить переправы через водные преграды, работа с компасом или умение добыть огонь без спичек. Частично затраты на организацию полевых выходов компенсировались из муниципального бюджета.