1 апреля не стало Евгения ЕВТУШЕНКО, поэта с мировым именем, творчество которого известно любителям поэзии во многих странах мира.


Его изречение «Поэт в России больше, чем поэт» многие приписывали Александру ПУШКИНУ. И этим сравнением, этой путаницей порой гордился настоящий автор крылатой фразы.
В Находке Евгений ЕВТУШЕНКО бывал, и не раз. В июле 2015 года с аншлагом прошел его творческий вечер. Один из самых маститых поэтов советской и российской эпох несколько часов читал свои стихи и отвечал на вопросы поклонников его таланта.
Известие об его уходе болью отозвалось в сердцах россиян и зарубежных почитателей его поэзии. На многие стихи Евгения ЕВТУШЕНКО в разные годы были написаны замечательные песни. Он автор слов любимых песен «Хотят ли русские войны» в исполнении Марка БЕРНЕСА, «А снег идёт» (Майя КРИСТАЛИНСКАЯ), «Не спеши» (Анна ГЕРМАН), «Со мною вот что происходит» (из полюбившегося многим к\ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром» в исполнении Сергея и Татьяны НИКИТИНЫХ).
Перу находкинского барда и поэта Константина СИТАРЬ, которому исполнилось бы 15 марта 60 лет, принадлежат прекрасные строки: «Почему друзей мы понимаем лишь тогда, когда уже их рядом нет…». Уходят из жизни друзья, наши кумиры. Но знаем – человек жив, пока его помнят, поют его песни и устраивают вечера памяти. Будем помнить и чтить русского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО.

Владимир ТРОФИМЕНКО