По пыли — из лафетных стволов

Находкинская стивидорная компания — ООО «Геомар», расположенная на мысе Шефнера, за минувший год переработала на своих мощностях 250 тысяч тонн каменного топлива, направлением в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перевалкой угля ООО «Геомар» занимается на протяжении пяти лет. До этого специализировалось на переработке генеральных грузов. На предприятии занято около 70 человек. Оснащенность спецтехникой, морской глубоководный причал протяженностью 137 метров и железнодорожные подъездные пути позволяют при слаженной работе стивидоров и железнодорожников в среднем в сутки обрабатывать до 28-30 вагонов. Открытый способ перевалки угля обязывает стивидоров «Геомара» предпринимать ряд мер, направленных на охрану окружающей среды.
С этой целью приобретена и введена в эксплуатацию универсальная гибридная пушка пылеподавления. В теплое время года она распыляет водяной туман на расстояние до 70 метров, зимой генерирует воду и покрывает производственную территорию терминала снегом. Это оборудование установлено на специальной вышке на уровне девяти метров от земли и поворачивается на 270 градусов, что позволяет ей охватить орошением практически весь склад угля.
Вокруг штабелей твердого топлива установлены бетонные плиты высотой в четыре с половиной метра. Со стороны города смонтирован пылеветрозащитный экран высотой 12 метров и длиной в 100 метров. По углам склада временного хранения угля установлены пожарные лафетные стволы, на которые насосами подается вода и распыляется над участками погрузки-выгрузки твердого топлива. Эти установки охватывают перекрестным распылением практически всю производственную территорию.
Построена и введена в эксплуатацию ливневая канализация для сбора сточных вод. Загрязненная вода проходит через шламоуловители, попадает в очистное сооружение заводского типа, после чего уже в очищенном виде собирается в накопительной емкости. Работники терминала регулярно обеспечиваются спецодеждой и такими средствами индивидуальной защиты, как каски, респираторы и пылезащитные маски, а за вредные условия труда увеличивается продолжительность отпуска, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Геомар», курирующий вопросы экологии, Герман БУШМЕНКО.
Каждый месяц в двух контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны берутся пробы воздуха для определения концентрации содержания угольной пыли. Эти исследования проводят квалифицированные специалисты аккредитованной лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Надо отметить, за время проведения замеров превышения предельно допустимой концентрации в атмосфере не наблюдалось.
Компания «Геомар» заключила договор с ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о регулярном предоставлении информации о прогнозе погоды на ближайшие дни и ожидаемых неблагоприятных метеоусловиях. При силе ветра 12 метров в секунду угольный порт ограничивает грузовые операции, а при усилении ветра до 15 метров в секунду грузовые работы на терминале полностью прекращаются.
— Для снижения уровня воздействия угольного производства на окружающую среду ежесменно проводим инструктажи с машинистами спецтехники, постоянно напоминая о том, что грейфер нужно раскрывать не выше одного метра над штабелем угля. А при погрузке на судно его сначала следует опустить в трюм и только там раскрывать, освобождая от угля. Кроме этого, компания участвует в общегородских мероприятиях по озеленению жилых микрорайонов. Так, в прошлом году наши сотрудники в рамках экологической акции вместе с работниками ООО «Зеленое хозяйство» высадили вокруг бассейна «Приморец», что в районе проспекта Мира, несколько сотен саженцев. В нынешнем году совместно с администрацией города планируем продолжить свое участие в озеленении жилого микрорайона Центральной площади, — сообщил в завершении Герман БУШМЕНКО.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий