Праздник, который отмечают дважды

Корейцы отмечают Новый год дважды – по григорианскому календарю и свой главный праздник Соллаль, который имеет огромное значение в культуре страны.

Вот и представители национальной культурной автономии корейцев в г.Находке решили не отступать от общепринятых традиций и отметили национальный Новый год с размахом – в большом семейном кругу с гостями и подарками. В знак уважения торжество посетили глава Находкинского городского округа Борис ГЛАДКИХ, консулы Корейской Народной Демократической республики во Владивостоке ПАК ЕН ХУН и Республики Корея КВАК ГИ ДОНГ и генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам ИСМАИЛОВ.
Борис Иннокентьевич поздравил одну из самых многочисленных национальных организаций Находки с традиционным корейским праздником и вручил самым активным членам автономии благодарственные письма от администрации НГО.
— Российско-корейские отношения укрепляются благодаря сохранению культурных традиций. Спортсмены, деятели искусства и артисты делают многое для укрепления межнациональных связей, для укрепления единства нации, – отметил официальный представитель из Северной Кореи ПАК ЕН ХУН. — Товарищ КИМ ЧЕН ЫН передал привет нашим соотечественникам на юге и за рубежом. Между нашими странами сложились добрые дружественные связи, и мы не сомневаемся в том, что они будут только расширяться и продолжатся в новом году.
Консул Генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке КВАК ГИ ДОНГ в последний раз был в России в 2016 году. Он сообщил, что очень рад опять встретиться с россиянами, в том числе и с этническими корейцами Приморского края.
– Благодаря усилиям президентов двух держав – Владимира ПУТИНА и МУН ЧЖЭ ИНА – отношения наших государств укрепляются. Правительство Республики Корея планирует устанавливать более тесные отношения между нашими странами и старается оказывать поддержку местным корейским ассоциациям в сохранении культуры и традиций своего народа, – отметил он. – Южное Приморье –привлекательное место для туристов из Южной Кореи, только за 2018 год почти 220 тысяч корейцев из ближнего зарубежья стали гостями на русской земле. Он выразил глубокую благодарность руководителю НКАК Константину КИМУ за организацию праздничного вечера и пожелал находкинской ассоциации успехов в деле продвижения национальных традиций.
В первый раз посетил наш портовый город гость из Средней Азии — генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам ИСМАИЛОВ, который в своем выступлении подчеркнул, что большинство гостей праздника приехали из его родной страны, там же в настоящее время проживает более 200 тысяч этнических корейцев. Консул пожелал братским народам дружбы и процветания.
Константин Миронович в свою очередь поздравил всех соотечественников с Новым годом по лунному календарю и вручил почетным гостям памятные подарки.
Активисты корейской автономии Находки подготовили новогоднюю концертную программу, в которую вошли песенные и танцевальные номера. Гостей порадовали отличным вокалом Настя ЧЖЭН и Оксана ЦОЙ. Артисты образцово-хореографического объединения «Фёст Лайн» исполнили танец с веерами. Участники совета национально-культурной автономии корейцев в Находке Валентина МИН, Ангелина МАЛЫГИНА и Алла МЕЛЬНИКОВА представили музыкально-танцевальный номер в национальных костюмах хан-боках. Юные воспитанники Сергея КИМА (федерация тхэквондо ИТФ г. Находка) порадовали зрителей красочным спортивным выступлением.
Участников национального праздника ждали призы и подарки от ведущей вечера Ольги КУЗНЕЦОВОЙ – розыгрыши лотереи, многочисленные конкурсы, зажигательные танцы под живую музыку вокалистов дуэта Санрайз создали атмосферу веселья.
Как объяснили активисты национального объединения, «у корейского Нового года нет четко установленной даты. Соллаль проходит в первый день нового года по лунному календарю, который обычно выпадает на конец января-середину февраля. В этот день в Корее закрываются все магазины, клубы, кафе и рестораны, ведь праздник этот – семейный. Торжество празднуется три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день. В первый день проходит жертвоприношение усопшим в виде праздничного ужина, на который еду и напитки ставят в строгой последовательности. Заканчивается день в поклонении младших членов семьи старшим.
Следующие сутки начинаются со встречи рассвета. Многие корейцы едут на берег моря, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца. И, наконец-то, приходит время для веселья! Все танцуют под традиционную музыку, запускают воздушных змеев, играют в игры и едят много сладостей».


Ольга АЛТУХОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий