DSCN1581Красочные букеты из лент, забавные мягкие игрушки, расписное пряничное печенье, мыло ручной работы – все это можно увидеть в городской картинной галерее «Вернисаж» на выставке декоративно-прикладного искусства «Волшебный мир женщины».


DSCN1594Рукоделие — женский вид творчества, и каждое произведение — будь то вышивка крестиком или плетение бисером — титанический труд, для которого требуется большое терпение. Для того чтобы создавать такие шедевры, как у наших мастериц, нужно искренне любить свое дело, — рассказывает заместитель директора галереи Амина АВАРСКАЯ.
Зрителям представлены художественные изделия самых разных направлений, изготовленные рукодельницами клуба «Народный мастер», — куклы из текстиля и картона, вязание крючком, украшения для волос в японском стиле и многое другое.
Значительная часть выставки отведена экспонатам, выполненным в технике вышивки атласными лентами, что не случайно: руководитель клуба Валентина ИЛЬКОВА — признанный специалист в этой области, ее работы известны не только в России, но и за рубежом. Она вместе со своей ученицей Тамарой ШЕРСТЮК участвовала во Втором Международном конкурсе вышивальщиц, проходившем в Кейптауне (ЮАР), и их работы вошли в книгу, изданную организаторами по итогам масштабного мероприятия.
Валентина ИЛЬКОВА уверена, что главное в творчестве – свобода самовыражения и нужно заниматься тем, к чему лежит душа.
— Здесь не нужно строго следовать схеме, как, например, при вышивании крестиком, и в результате у нас ни одна работа не похожа на другую, все зависит лишь от возможностей и фантазии автора. У каждой вышивальщицы свои почерк, стиль, свое видение. Это выражается и в технических приемах, наборе стежков например. Кто-то применяет в работе гофрирование лент, кто-то — аппликацию. Я предпочитаю, чтобы цвета в вышивках выглядели максимально естественно, и потому сама крашу ленты, — рассказывает она.
— Как часто мастера придумывают что-то свое вместо того, чтобы использовать готовые образцы?
Конечно, когда не было книг, пособий по вышиванию, все так и делали. Обычно предварительно рисуется эскиз, но мне проще сразу приступить к вышивке, — делится секретами мастерства Валентина ИЛЬКОВА.
Клуб «Народный мастер» появился на базе музейно-выставочного центра Находки в 2009 году и с тех пор регулярно принимает участие в выставках, ярмарках и этнокультурных фестивалях по всему краю. Как известно, возрождение традиционных ремесел и приобщение к современным видам декоративно-прикладного творчества укрепляет связь между поколениями. Каждая встреча с мастерами-художниками — настоящий подарок для почитателей этого сложного и многогранного явления культуры.

Татьяна КРАВЧЕНКО