Президент России дал поручение

Андрей Тарасенко: «Мы добились закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров».
Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья жителей Находки и исключение вредного воздействия на окружающую среду при перевалке пылящих и навалочных грузов стали основой поручений, которые президент России Владимир Путин адресовал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Об этом сообщил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко по итогам рабочего визита в Москву, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
По словам главы региона, поручение главы государства по ужесточению мер воздействия на нарушителей санитарного и экологического законодательства – результат совместной работы администрации Приморского края и Контрольного управления президента РФ.
— Проблема загрязнения Находки угольной пылью по большей части возникла из-за отсутствия должного механизма контроля за деятельностью стивидоров. Да, меры есть, они применяются, но, видимо, не так эффективно, как задумывалось. Вместо приостановки деятельности нарушителю выписывается крошечный штраф. Чтобы минимизировать ущерб окружающей среде, мы подписали с большинством стивидоров Находки соглашения, в которых прописали их обязательства по защите города от пыли. Параллельно мы подготовили обращение на имя президента о содействии в решении вопроса на законодательном уровне, – подчеркнул Андрей Тарасенко.
Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина – закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства, а также расторжения договоров аренды федерального имущества – при неисполнении предписаний контрольно-надзорных органов и решений судебных инстанций.
В числе адресованных правительству поручений также – организовать постоянный экологический мониторинг со стороны контрольно-надзорных органов и информировать население о его результатах.
Генеральная прокуратура по поручению президента проведет проверки соответствия договоров аренды инфраструктуры морского порта Находка требованиям законодательства РФ в области санитарной, экологической безопасности и охраны окружающей среды.

ОТ РЕДАКЦИИ
В редакцию «НР» вчера поступило второе письмо от И. В. ВОРОБЬЕВА, который от имени жителей мыса Астафьева обращает внимание на тот факт, что «Терминал Астафьева», несмотря на то, что судебный пристав опечатал перечисленные в постановлении суда объекты терминала, как сообщает сайт федеральной службы, продолжает свою работу.
ОАО «Терминал Астафьева» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по перевалке угля из-за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).
«Почему не исполняется решение суда?», — задает вопрос автор письма.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий